もて茄子や:やわらかい食感が癖になる「ナスギョウザ」(はなまるマーケット)

ぐるなび / 2013年9月6日 15時10分

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もて茄子や 新宿御苑前

9月5日の「はなまるマーケット」(TBS系、毎週月~金曜午前8時半)で、秋の味覚「秋ナス」の激安・絶品レシピを特集し、東京都新宿区の「もて茄子や」を紹介した。

 「もて茄子や」はナス料理専門店で、定番の「茄子のおひたし」や「茄子ミートグラタン」、ナスとモチの食感が絶妙な「揚げ茄子ポンポン揚げ」などが人気メニューだ。福田料理長がおすすめするナス料理は、この店のまかないでも人気だという「ナスギョウザ」だった。ナスはレンジで温めてから、しっかりと水気を絞りとるのがレシピのポイントと紹介した。

 スタジオで試食した岡江久美子さんは「ぷるっとした感じで食べやすくておいしいですね」と話し、薬丸裕英さんは「あんが柔らかい」と秋の味覚を堪能していた。

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