鈴なり:さんまの塩焼きのうまさを引き立たせるトマト大根おろし(はなまるマーケット)

ぐるなび / 2013年9月11日 10時10分

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鈴なり

9月9日の「はなまるマーケット」(TBS系、毎週月~金曜午前8時半)で、東京都新宿区の「鈴なり」が紹介された。

 基本の和食に斬新なアイデアを取り入れた料理は「食べるたびに驚きがある」と評判を呼んでいる。店主の村田明彦さんが秋の味覚・さんまの塩焼きがおいしくなる一工夫ということで、大根おろしをアレンジした「トマト大根おろし」の作り方を説明した。トマトは酸味があり、さんまの脂と相性がよく、脂をうま味に変えてくれるという。トマトを細かく切り、水気を切った大根おろしに塩、オリーブオイルを和えれば完成。

 「添えてあるだけで色合いもよくなり華やかになる」と村田さんはコメントした。スタジオで試食した司会の薬丸裕英さんは「イタリアンのようになる」と評した。トマト大根おろしは「鈴なり」でも提供されている。

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