イタリア料理のシェフが作り上げた独創的な新感覚ラーメン

ぐるなび / 2013年10月3日 18時10分

10月2日の「めざましテレビ」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前5時25分)では、「イマドキ」コーナーで「衝撃のビジュアル!! 新感覚ラーメン」が特集され、リポーターのモデル・久松郁実さんが東京都港区の「ドゥエイタリアン」を訪れた。

 ラーメン店とは思えないおしゃれな店構えの「ドゥエイタリアン」は、イタリアンシェフのオーナーが作り上げたラーメン専門店。ほかでは食べられない見た目もイタリアンテイストなラーメンが人気で、久松さんが試食した「生ハムフロマージュ」は、めんの上にクリーム状のゴルゴーンゾーラチーズがトッピングされたラーメンだ。ラーメンの定番であるチャーシューではなく、生ハムを付け合わせに使っている。あっさりした鶏がらスープともよく合い、濃厚なチーズをからませためんとスープの相性も抜群だ。チーズをスープに溶かしながら、味の変化を楽しむのもお勧めの食べ方だという。

 スタジオで試食したフジテレビの三宅正治アナウンサーは「チーズがすごくめんにからむ感じ。スープパスタ風なんだけれど、この感覚がいいよね」とコメント。生野陽子アナウンサーは「イタリアンなんだけれど……なんだろう、この感覚!? スープがさっぱりしているから、ちょうどいいバランスですね。おいしい!」と驚いていた。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング