イタリアンテイストな牛骨魚介豚骨スープ 酸味・甘味・辛味3拍子そろったつけめん

ぐるなび / 2013年10月29日 11時10分

10月24日の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜0時20分)では、東京・新宿で開催の「大つけ麺博」に参戦する注目店を特集し、栃木県小山市の「中華蕎麦サンジ」が紹介された。

 年間800杯以上もラーメンを食する“ラーメン官僚”こと田中一明さんが注目するのは、栃木県内でも有数の行列店で、つけめんフリークからも一目置かれているという「中華蕎麦サンジ」。人気の秘密は24時間かけて作られる超濃厚な魚介豚骨スープだが、「大つけ麺博」に合わせて、さらに牛骨が加わる牛骨魚介豚骨スープの「特製つけめん」を完成させた。スープにはトマトソースを使用し、粉チーズをたっぷり載せることで、イタリアンテイストの絶品スープを味わうことができる。

 トッピングでサルサソースを加えることもポイントで、田中さんは「(食べている)途中でサルサソースを加えることによって、酸味・甘味・辛味が3拍子そろった、最強のつけめんが出来上がる」と解説した。

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