食通で知られる中尾彬絶賛 1週間かけて煮込んだソースを使った極上のハヤシライス

ぐるなび / 2013年12月25日 15時10分

12月22日の「ウチくる!?」(フジテレビ系、毎週日曜正午)で俳優の中尾彬さんがなじみだという東京・上野を、番組MCの中山秀征さん、中川翔子さんらと散策し、上野公園の敷地内に店舗がある「上野精養軒 カフェラン ランドーレ」(東京都台東区)を訪れた。

 明治5(1872)年創業の同店は、伝統と格式を感じさせるフランス料理店。幅広いメニューがそろっているが、一行が食べたのはこの店では外せないメニューだという「ハヤシライス」だ。1週間かけて煮込んだ特製のデミグラスソースに、国産牛バラ肉や季節の野菜を入れてさらにじっくり煮込んだ料理で、素材のうまみが最大限に溶け出している。中川さんは料理を見て「肉が大きい」と驚いていた。一口食べた中山さんは「うまい」と感じ入っていた。

 中尾さんは「洋食屋の料理人はここ出身の人がたくさんいる」と知る人ぞ知るエピソードを披露し、心ゆくまでハヤシライスを堪能した。

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