2014年の流行予想グルメ「フライドポテト」にこだわった専門店

ぐるなび / 2014年1月9日 17時10分

1月8日の「はなまるマーケット」(TBS系、毎週月~金曜午前8時半)では、「今年の流行を大予想 2014年くるくるグルメ」として、東京都渋谷区のフライドポテト専門店「AND THE FRIET」を紹介した。

 2014年の流行グルメ予想・第1弾に選ばれたのはフライドポテト。東京都内にも専門店が続々オープンしており、番組では広尾にある「AND THE FRIET」を取り上げた。店長の成田有輝さんが「今まで付け合わせやサイドメニューだったフレンチフライ=ポテトフライをメインにしたお店です」と話す同店では、フライドポテトの本場でもあるベルギー産じゃがいも「ビンチェ種」、国産季節限定「北海こがね」、種子島ブランド「安納いも」など、6種類のイモから好きなブランドを注文することができる。切り方もストレートカット、ハーフカットなど6種類から選べ、種類や季節によって切り方を変えることで、異なる食感が生み出されるという。

 ディップの種類が数多いことも特徴で、一番人気の自家製マヨネーズ、トマトケチャップ、スィートチリサワークリームなど全10種類がそろえており、問い合わせれば店の人が、種類とカットに合わせたお勧めのディップをアドバイスするという。注文を受けてから仕上げる「二度揚げ」で提供することも同店ならではのこだわりだ。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング