JOYも興奮! 埼玉県川島町の郷土料理「呉汁うどん」

ぐるなび / 2014年1月23日 16時10分

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手打ち蕎麦 泉の里

1月21日の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)で、タレントのJOYさんが「JOYの路線バスすごろく旅シーズン2」で埼玉県を旅し、川島町にあるそば店「泉の里」を訪れた。

 JOYさんはこの日、埼玉県比企郡でバスを降り、出会った子供たちの同級生の実家だという手打ちそば店「泉の里」に足を向けた。同店の冬季限定メニュー「川島呉汁うどん」は、川島町の郷土料理「呉汁」をアレンジした鍋焼きうどんで、うどん、大豆ペースト、11種類の野菜を煮詰めて作る。JOYさんは「うどんにもすごくコシがあって、豆の味が溶け出しているから、お豆の甘さもめんに染み込んでいるんですよね。ホントに豆! 甘い豆汁! おいしい!」と興奮。「この呉汁を食べずに、君は本当に人生を生きたと言えるのか」というキャッチフレーズを考えた。

 夏期(5月~9月)は季節限定のメニュー「すったて」がある。国産小麦を使用した自家製手打ちうどんで、ゴマとみそを合わせたつけダレで食べる。

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