ズワイガニの甲羅に身とみそを詰めた「かに面」 大久保佳代子、水沢アリーら絶賛

ぐるなび / 2014年2月25日 17時10分

2月23日の「旅ずきんちゃん~全日本のほほ~ん女子会~」(TBS、毎週日曜午後11時30分)で、お笑いコンビ「オアシズ」の大久保佳代子さん、タレントの水沢アリーさん、赤井沙希さんが金沢の旬の日本海グルメを食べ歩き、「よし坊」(金沢市)を訪れた。

 よし坊は、金沢市の繁華街にある老舗のおでん店。この店の日本海グルメは、新鮮なズワイガニの身を甲羅に詰めた「かに面」。金沢港で仕入れた新鮮なズワイガニをゆでたあと一度ほぐし、もう一度、甲羅に詰め直すことで、身やみそが一体となりおいしさが増すという。

 赤井さんは、「うまっ。カニそのもの」とコメント。水沢さんは、「絶妙~。みそとの融合。ホントにおいしい」と絶賛した。大久保さんも、「これはカルチャーショック。衝撃ですよ」と美味しさに太鼓判を押した。この日いろいろと食べ歩いた結果、この「かに面」がナンバーワングルメとなった。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング