ラーメン評論家・石神秀幸がオススメする「老郷」の湯麺

ぐるなび / 2014年3月19日 19時10分

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老郷 本店

3月16日の「全力教室」(フジテレビ系、毎週日曜午後9時)で、ラーメン評論家の石神秀幸さんがオススメする店のひとつとして、「老郷」(神奈川県平塚市)が紹介された。

 昭和32年創業の「老郷」の看板メニューは「湯麺」。スープは豚骨に酢、ミリン、白ワインを合わせたもので透明感があり、酢の風味からさっぱりとした味わいに仕上がっており、コシのある自家製麺に三陸産のワカメやメンマなどがトッピングされている。

石神さんは「足し算的なラーメンが多いが、老郷のラーメンは引き算の代表例。酢の味が主役で、さわやかな香りや酸味を感じてほしいと他のものをあまり足していない」とスープの味を説明していた。

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