地ビール人気到来!? 一手間かけて作られる「よなよなエール」

ぐるなび / 2014年5月7日 21時10分

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よなよな BEER KITCHEN 赤坂店

5月1日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分)では、旬のトレンドに焦点をあてた「気になる!」のコーナーで、「地ビール市場 拡大のワケ」を特集。レストラン「よなよなビアキッチン 赤坂店」(東京都千代田区)が紹介された。

10種類以上の地ビールが楽しめる同店は、2013年にオープン。好きな地ビールを3種類楽しめる「3種飲みくらべ」(1380円 税込み)が人気だ。中でも、店名になっている「よなよなエール」は、独特のすっきりとした苦味とフルーティーな香りが特長とのこと。また、ビールのお供にぴったりな、2種類の味付けを選べる「窯焼きチキン FULL」 (3780円 税込み)も楽しめる。

「よなよなエール」の味の秘密について、同製品を製造するヤッホーブルーイング社長の井手直行さんは、「最終工程で、もう一度ホップを漬け込むという一手間を加えることによって、苦味と香りがいっそう引き立つ」と、その味に自信をのぞかせながら語っていた。

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