食材や調理法にこだわった料理と天然塩を使ったご当地ラーメンを味わえるお店

ぐるなび / 2014年9月26日 13時10分

9月24日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)、「秋の南伊豆なないろツアー」のコーナーで、タレントの見栄晴さんが「一品香」(静岡県下田市)を訪れた。

 同店は、地元で愛されている中華料理店。看板メニューの「下田外浦天然塩ラーメン」(850円 税込み)は、その名のとおり下田の天然塩を使用した一杯だ。具として海苔がたっぷり乗っており磯の香りが食欲をそそる。また、「レバニラ炒め」(1000円 税込み)は、レバー独特の臭みを取り除くため血が抜けるまで何度も丁寧に水洗いすることで、レバーが苦手な人でもおいしくいただけるそうだ。

 「下田外浦天然塩ラーメン」のスープを飲んだ見栄晴さんは「あ~、スープしあわせ。あっさりというか結構濃いめの塩。これおすすめだね」とコメント。続いて麺をすすると「麺にスープがよく合うんだ、うまい」と絶賛した。さらに「レバニラ炒め」を食べると「普通のレバーだととろけるような感じになっちゃうんですけど、すごいシャキシャキした感じで。これはいけるかもしれない。臭みが全然ないし」納得した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング