これからの寒い季節におすすめ! 女性に人気のしょうが料理専門店

ぐるなび / 2014年11月11日 15時10分

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しょうがの香り。

10月29日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)で、俳優の竹内力さん、お笑いコンビ「FUJIWARA」の原西孝幸さん、タレントのつるの剛士さんらが「しょうがの香り。」(東京都港区)を訪れた。

 同店は3年前のオープン以来、女性を中心に人気のしょうが料理の専門店。おすすめの「しょうがのかき揚げ」(760円 税抜き)は、四国産しょうがの千切り、おろししょうが、紅しょうがをゴボウ、タマネギとともに揚げた一品。食べる際にも、しょうがと塩を合わせた自家製しょうが塩に付けて味わうのだという。つるのさんは一口味わうと、「しょうが尽くし! これいろんなしょうがが入ってます。やっぱ香りが良いね。さっぱり」とコメント。原西さんは「もっといろんな具が入っていると思ったら本当にしょうががメイン。(風味が)満遍なくやって来るから、まあうまいわ」と語った。

 続いて、しょうがスープで味わうしゃぶしゃぶ「2食のしょうがの香り。しゃぶ 豚肉・レタス(元祖黄金スープ・胡麻風味の生姜豆乳スープ)」(1800円 税抜き)を口にした竹内さんは「うまい!」と威勢良く一言。その後も一同からは「肉全体に(しょうがが)まとわりついているから、360度からしょうががほわって来るよね」「こんなにしょうがを味わったのは初めて」といった声が飛び交った。

■話題のお店に追加取材■

 落ち着きあるモダンな雰囲気の同店は、美容や健康に気を使う女性客でにぎわう全国でも珍しいしょうが料理専門店だ。初心者でも食べやすいメニューをお店に尋ねると「(豚とレタスをしょうがエキスたっぷりのスープで味わう)『しょうがの香り。しゃぶ』は、普段しょうが料理を食べない人でも食べやすいと思います」と答えてくれた。

 専門店ならではのドリンクも充実。高知県産の生しょうがをたっぷりと使用して醸造したビール「リアルジンジャーエール」(842円 税込み)は、すっきりとした飲み口と豊かなしょうがの風味が特長。ほかにもフルーツとしょうがを掛け合わせたサワーや、特製しょうがシロップをジンジャーエールで割り、ライムを搾った「生姜クーラー」(626円 税込み)など、しょうがの異なる表情が楽しめる。

 しょうが料理以外にも、各地の漁港から直送している鮮魚を使った「産地直送刺身盛合わせ」(1598円 税込み)や「水蛸のカルパッチョ」(918円 税込み)、鳥取銘柄鶏の大山鶏をふっくらジューシーに素揚げし、塩で味わう「大山鶏の半身揚げ」(1382円 税込み)など、バラエティに富んだメニューも人気の秘密だ。

 看板メニューの「しょうがの香り。しゃぶ」をはじめ、刺身や肉料理など全8品、2時間の飲み放題が付いたコースは1人4500円(税込み)。20人から40人まで個室を借り切ることができるので、忘年会にもおすすめだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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