赤坂の料亭を改装したレトロなカフェ・ダイニングで味わう絶品ケーキ

ぐるなび / 2014年12月1日 17時10分

写真

あかりまど

11月28日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では「外堀通りさんぽ4 新橋~四ッ谷」と題し、カフェ・ダイニング「あかりまど」(東京都港区)が紹介された。

 同店は、料亭だった建物を当時の趣を生かして改装した。店内の至る所に料亭時代の面影が残る。看板メニューは和風スポンジケーキ「浮島」を使った創作ケーキ。あんこに卵黄、メレンゲ、薄力粉などを練り込み、30分ほど蒸し上げるとふわふわの浮島が完成する。人気のケーキには、アーモンドクランチと塩昆布をトッピングした「梅昆布茶とリンゴの浮島チーズ」や「いちじくの浮島ショート」(いずれも450円 税込み)などがある。茶筅(ちゃせん)で抹茶を立てた「抹茶ミルク」(700円 税込み)は、甘さ控えめでケーキとの相性も抜群だ。「ドリンク×お菓子セット」(900円 税込み)でも味わえる。

 スタジオでは、新作「さつま芋と蜂蜜の浮島ショート」と「柚子の浮島ショコラ」(いずれも450円 税込み)が紹介された。柚子の浮島ショコラを口にした司会の草野満代さんは「ケーキなんだけど和菓子みたい」と評し、和洋折衷の深い味わいを堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング