理髪店の2階の食堂 総菜や漬物などすべて手作り、懐かしいおふくろの味

ぐるなび / 2014年12月17日 17時10分

12月13日放送の「知っとこ!」(TBS系、毎週土曜午前8時)では、家庭料理「レスト」(東京都千代田区)が紹介された。

 同店は、理髪店を通り抜けいったん屋外へ出て折り返し、階段を上った2階にある。店主はもともと料理が好きで、その腕が近所で評判になったことから、夫の理髪店の2階で食堂を始めたのだという。総菜や漬物などすべて手作りで、毎日通っても食べ飽きないようにオリジナルのレシピを駆使して日替わりメニューを用意している。

 この日出されたのは、たっぷりのショウガと煮込んだ「サンマの梅煮定食(日替わり)」と「豚肉のチーズと野菜包みフライ定食(日替わり)」(各900円 税込み)。魚は小骨まで食べられるように、フライはキノコを挟んでヘルシーに、母親のような気遣いで仕上げている。冬のおすすめはオリジナルの「特製ビーフシチュー定食」(1000円 税込み)。余計な脂を抜いているのでしつこくなくご飯との相性が抜群だ。来店客からは「おいしいですね。懐かしくなるような味」との声が聞かれた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング