カレーの聖地・神保町で絶品の欧風ビーフカレーを味わう。神保町・ガヴィアル
GOTRIP! / 2015年5月24日 1時34分
様々な書店が集まっている本の街として知られる東京・神保町。本だけでなくもう1つ有名なものがこの街にはあります。そう、それはカレー。
神保町にはカレーの専門店だけでも30店舗はあると言われており、カレー好きの方からは「カレーの聖地」と呼ばれています。
今回はそんなカレーの聖地にあって、欧風カレーという分野で多くのカレーファンを唸らせてきたお店「ガヴィアル」を紹介します。
・1982年から継ぎ足されているソース
こちらのお店は1982年創業。創業時から継ぎ足しを繰り返しているソースをベースとして、28種類の香辛料がブレンドされており、非常にコクと香り豊かなカレーソースが特徴のお店。
・コク・甘み・香りの3拍子揃ったカレー
こちらのお店のカレーは、1日かけてボイルされた玉ねぎ、そしてショウガ・にんじん・セロリ、香辛料を加えた上でバターで12時間かけて作られているとのこと。1日半以上かけて作られるカレーからは、絶妙な甘みと爽やかなスパイスの清涼感、そしてこの店独特のコクをしっかりと感じる事ができます。
・カレーとベストマッチなライス
こちらのお店、こだわりはカレーソースだけではありません。ライスもそのカレーに負けないような工夫がされているのです。まず、ライスはブイヨンとバターで炊き上げられた絶品のバターライス。さらに、提供する前にお米の大きさに調整されたオランダ産のゴーダチーズがふりかけられ、これによって口の中に入れた時に、カレーとライスの一体感がより産まれるようになっています。
・素材に応じた調理法によるカレー
こちらのお店には様々なカレーがあるのですが、その食材によってカレーとの最適な組み合わせや調理法を選択し、ウマさを引き出しています。ビーフやポークはホロホロと崩れるほどじっくりと煮込まれており、シーフードカレーの具は煮込みすぎないように調理されているのです。
・絶品のビーフカレー
欧風カレーの王道ともいえるビーフカレーは大きめのビーフがゴロゴロっと5、6個も入っています。ビーフはあくまでも柔らかくホロホロっと口の中で解けていき、カレーソースの味わいとベストマッチ。チーズによってコクを増したバターライスとの一体感を感じつつ、スパイスの爽快感が鼻腔を駆け抜けていきます。
これから暑い夏がやってくるシーズンですが、暑い時だからこそ、辛いものが食べたくなる、そんな時に欧風カレーを味わってみてはいかがでしょうか?
お気に入りの本を片手に、長い年月によって育まれた味わい深いカレーを味わう、そんな神保町の楽しみ方もオススメです。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 ガヴィアル
住所 東京都千代田区神田神保町1-9 稲垣ビル 2F
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし
お店のHP http://www.gavial1982.com/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
本格アジア飯をご家庭で!おとなの週末お取り寄せ倶楽部厳選の『アジアグルメ』
PR TIMES / 2024年10月17日 10時30分
-
【期間限定】「神田カレーグランプリV2」達成の100時間カレーが贈る「チキンとポルチーニクリームのオムカレー」10月1日から販売開始!
@Press / 2024年9月30日 11時0分
-
【日本カレー紀行】どこか懐かしい、でも他にはない、米子市民のソウルフードとも呼ばれているカレーとは? / 鳥取県米子市の「カレー専門店 とんきん」
GOTRIP! / 2024年9月29日 6時30分
-
9月24日(火)100時間カレーイオンモールりんくう泉南店NEWOPEN!!
@Press / 2024年9月20日 11時0分
-
ルーを使わずスパイスを調合 10年かけ100店以上食べ歩いて完成させた、心と体に優しい創作カレー
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月20日 7時54分
ランキング
-
1ワークマンとGUの「2000円台パンプス」を徹底比較!1時間履いて歩いてみると違いは歴然
女子SPA! / 2024年10月19日 15時46分
-
2「びっくりドンキー」モーニング“おかわり無料”コーヒー 本格的でおいしい“納得のワケ”と低価格の“秘訣”
オトナンサー / 2024年10月19日 7時10分
-
3『ワイドナショー』出演で批判殺到の31歳人気俳優、“政治的発言”を巡るバッシングに違和感の理由
女子SPA! / 2024年10月17日 8時45分
-
4フライト中に泥酔する「迷惑老人客」。トイレに行ったと思ったら、女性の悲鳴が…
日刊SPA! / 2024年10月19日 15時52分
-
5牛丼チェーン「深夜料金」に不満の声が続出する訳 外食チェーンのインフラ化に我々は慣れてしまった
東洋経済オンライン / 2024年10月12日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください