【2015年中に行かないと一生後悔してしまう築地の名店】鶏肉卸専門店「鳥藤」のチキンキーマカレーが絶品すぎる件
GOTRIP! / 2015年12月15日 14時0分
東京・築地といえば日本全国の誰もが知る巨大市場。築地場内や場外で働く人たちは食材を見る目や味わう舌が肥えているため、おいしいお店がたくさん存在する。
今回ご紹介するのは築地場内にある鶏肉専門料理を楽しめるお店「鳥藤(とりとう)」。
実はこちらのお店以前、「本当に美味しいチキンライスは築地にある!鶏肉卸専門店で食べるチキンライスがウマすぎる件( http://gotrip.jp/2014/12/14497/ )」として紹介したお店だが、もう一つ絶品のメニューがある。
それが今回ご紹介するチキンキーマカレーだ。
・鶏肉卸の専門店「鳥藤(とりとう)」
こちらは業務用鶏肉卸専門店が経営するお店。そのため、お店では通常の親子丼に加え、シャモを使った親子丼や、希少部位のボンジリと呼ばれるニワトリの尾骨の周りの肉を使った丼なども楽しめるなど、築地場内で鶏肉料理といえば「鳥藤」と言われるくらい有名なお店なのだ。
・揚げネギとパセリで化粧されたライス
キーマカレーにあわせるのは揚げネギとパセリで化粧されたライス。香ばしいネギと爽やかな香りのパセリはキーマカレーとの相性抜群。そして爽やかな酸味のトマトは、日本のカレーで言えば福神漬けのような役割を果たしてくれる。
・劇ウマの鳥スープ
さらにこのセットには劇ウマの鳥藤特製の鳥スープが供される。極上の水炊きのスープのようなそれは、どこまでも優しい口当たりの中に鶏のウマミが凝縮されたスープとなっている。まずはこのスープで口を湿らせてカレーに挑むという攻め方でもいいし、もちろん食中や食後に味わうことによって一息いれる、というのもいいだろう。
・味わい深いキーマカレー
こちらのチキンキーマカレーはフルーティーな甘味を感じる優しい口当たり。ただその優しいファーストインプレッションを感じていると、じんわりとカレーの風味と爽やかな辛みを感じることができる。専門店の味わいとは一線を画す、まさに鳥藤だけのチキンキーマカレーである、ということがこの味わいからも分かる。
・絶品の茹で鶏
さらにライスに添えられている茹で鶏は、一切の味付けがされていない、シンプルな茹で鶏。しかしそのシンプルさは、本当に美味しい鶏を提供するという自信の裏返しでもあるのだ。カレーと一緒に味わってもいいし、卓上の柚子ポン酢をかけて味わってもいい。どちらでも鶏のウマミが引き出された最高の味わいを楽しむことができるのだ。
残念ながら築地場内は来年2016年の11月に移転してしまうため、いまの築地場内の雰囲気でこちらのチキンキーマカレーを味わえるのはあとわずかだ。
もし時間があるのであれば、築地の新たな名物であるチキンキーマカレーを味わってみてはいかがだろうか。そこには築地が時代とともに変化を受け入れてきた、その叡智がつまった味わいがあるに違いない。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 鳥めし 鳥藤 場内店
住所 東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館
営業時間 [月~土]6:00~14:00
定休日 日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)
お店のHP http://www.toritoh.com/contents/inside/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
Woman.excite / 2025年1月12日 6時0分
-
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
Woman.excite / 2025年1月4日 0時0分
-
【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
Woman.excite / 2025年1月1日 0時1分
-
600円ナポリタンも!銀座で見つけた驚きの"神コスパ"ランチ3選
東京バーゲンマニア / 2024年12月28日 7時49分
-
冬の風物詩をお取り寄せ! 全国の“名鍋”で心も身体もぽっかぽか【身も心もホッコリ 温活のススメ】
&GP / 2024年12月21日 20時0分
ランキング
-
1「フジテレビの疑惑」は氷山の一角である…女子アナがいまだに「大物芸能人の接待」に利用される本当の理由
プレジデントオンライン / 2025年1月17日 20時45分
-
2「やめて…逆走自転車」 何でもアリじゃないのに…無法地帯状態!? 取り締まり強化も違反行為跡を絶たず! 道交法での扱いは?
くるまのニュース / 2025年1月17日 16時40分
-
3インフルエンザ猛威、要因はコロナ禍で流行しなかったことによる免疫力低下か…子どもの脳症に注意
読売新聞 / 2025年1月17日 14時32分
-
4がんや虫歯を“検知”する歯ブラシ開発「歯医者の必要ある時に知らせてくれる」と開発者 日本でも意識高まる
よろず~ニュース / 2025年1月17日 21時50分
-
5炊飯器でごはんが炊けたあと、「すぐほぐす」「待って蒸らす」どちらが正解? 【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2025年1月17日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください