【シンガポールグルメ】あのポール・ボキューズが絶賛した味わい!「ヒルマンレストラン」のペーパーチキン
GOTRIP! / 2015年12月1日 2時17分
シンガポールのローカルフードといえば、チキンライス。日本でも大人気で、島内どこのフードコートやホーカーズ(屋台村のようなところ)に行っても食べられるので、旅行者が必ず食べるローカルグルメとして知られています。
他の名物料理といったらフライドホッケンミーにラクサ、バクテー、カヤトーストなどなど。チキンライスほど有名ではないですが、やはり島内のどこでも食べられる国民的料理です。
そんなシンガポールにおいて、日本人に絶大な人気を誇るレストランがあります。その名前は「ヒルマン・レストラン」。
今回は、あまりに人気過ぎて、シンガポールを飛び出して日本の大阪にも支店を持っているほどのお店「ヒルマン・レストラン」のシンガポール本店をご紹介します。
・リトルインディアのはずれ
こちらのお店のある場所は、シンガポールのリトルインディアのはずれ、何でもそろうというムスタファセンターの近くに位置しています。MRTファラー・パーク駅からは歩いて10分程度、紫色の看板が目印です。
・あの三ツ星シェフが絶賛した味わい
あのポール・ボキューズが絶賛したことで有名になったこちらのお店の名物はペーパーチキン。その名の通り、紙でチキンを包んでオーブンで焼いた料理が有名なお店です。人気店ゆえこちらのお店で食事をするためには予約が必要。もし予約が無い場合は、開店と同時に訪れることをオススメします。
・ペーパーチキンとは?
ひとくちに紙でチキンを包んでオーブンで焼いた料理、といっても、ただそれだけで人気店には当然なれません。こちらのペーパーチキン、紹興酒やオイスターソースなどをベースに作られた複雑な味わいのタレに漬けこんだ鶏肉を、油紙に包んで焼き上げているそうです。紙で封じ込めるため適度に余計な水分や脂が飛び、ふっくらジューシーに仕上がるそうで、熱々のペーパーチキンを気をつけてほおばると、ジューシーかつ奥行きのあるチキンの味わいが口いっぱい広がります。その様はまさにチキンの小籠包のよう。
有名なガイドブックにも掲載されているお店、「ヒルマン・レストラン」。
もしシンガポールを訪れる機会があったら、その味を確かめにいってみてはいかがでしょうか?
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 ヒルマン・レストラン
住所 135 Kichener Rd. Singapore
営業時間 11:30~14:30 / 17:30~22:30
定休日 なし
お店のHP http://hillmanrestaurant.com/
アクセス MRTファラー・パーク(Farrer Park)駅、シティスクエア・モール方面の出口から出て、キッチナーロード(Kichener Rd)を約10分ほど歩くと到着します
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
イオンのPB《トップバリュ》お肉の惣菜がすごい!レストラン級と話題の商品3つをピックアップ。
東京バーゲンマニア / 2025年1月3日 11時39分
-
柳楽優弥の妻・豊田エリー、自宅でのクリスマスを公開 手作りの豪華ディナーずらり「店ができそう」「旦那になりたい」
ORICON NEWS / 2024年12月25日 11時17分
-
【仕込むぞ!】パリッパリ&ジューシーなJA全農「チキンステーキ」レシピが話題 - 下準備がポイント
マイナビニュース / 2024年12月23日 10時24分
-
【日本カレー紀行】スパイスと素材との素晴らしさを堪能できる名店の味わいとは? / 東京都中央区銀座の「デリー 銀座店」
GOTRIP! / 2024年12月22日 6時30分
-
【クリスマスメニュー】「恒例にすると子どもも楽しみに」行正り香のレシピ“チキンと野菜のオーブン焼き&インゲンとトマトのサラダ”
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
ランキング
-
1「フジテレビの疑惑」は氷山の一角である…女子アナがいまだに「大物芸能人の接待」に利用される本当の理由
プレジデントオンライン / 2025年1月17日 20時45分
-
2「やめて…逆走自転車」 何でもアリじゃないのに…無法地帯状態!? 取り締まり強化も違反行為跡を絶たず! 道交法での扱いは?
くるまのニュース / 2025年1月17日 16時40分
-
3インフルエンザ猛威、要因はコロナ禍で流行しなかったことによる免疫力低下か…子どもの脳症に注意
読売新聞 / 2025年1月17日 14時32分
-
4がんや虫歯を“検知”する歯ブラシ開発「歯医者の必要ある時に知らせてくれる」と開発者 日本でも意識高まる
よろず~ニュース / 2025年1月17日 21時50分
-
5炊飯器でごはんが炊けたあと、「すぐほぐす」「待って蒸らす」どちらが正解? 【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2025年1月17日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください