有楽町のガード下で味わう至福の一杯。「慶屋」で名物のカレーうどんを食べてみた
GOTRIP! / 2016年5月2日 14時0分
都内の中心地に位置する、有楽町。
銀座にほど近い立地、さらにはJRだけでなくメトロも通っていて交通アクセスも良い場所として、東京を代表するビジネス街の1つとしても有名なエリア、それが有楽町です。
東京を代表するビジネス街の1つである有楽町は、多くの働く人々の胃袋を満たすため、非常に美味しいランチが充実している街とも言える場所。
そんな有楽町のガード下には、個性が光る魅力的なお店が数多く存在し、働く人々から愛される名店も多く軒を連ねています。
今回は、そんな有楽町ガード下で絶大な支持を集めるカレーうどんの名店「慶屋」を紹介します。
・ガード下の名店
有楽町のガード下でほのかに灯る提灯。その光に吸い寄せられるように、1人2人と暖簾の奥へと消えていくお客。
有楽町駅から徒歩1分。JR線が頭上を走る「有楽コンコース」と呼ばれる短いガード下に、カレーうどんの名店「慶屋」はあります。
薄暗く、古めかしい雰囲気の「有楽コンコース」ですが、その独特な雰囲気は不思議と人々を惹きつけ、夜になると多くの人々で賑わいます。
そんなガード下にあってカウンター5席という小さなお店で営業している「慶屋」は、屋台風の店構えにもかかわらず、本格的な手打ちうどんが味わえるお店として人気のお店。
のどごし滑らかな手打ちうどんは、飲んだ後のシメの一杯にもピッタリで、多くのサラリーマンから愛されています。
・大人気のカレーうどん
ガード下の名店「慶屋」で人気のメニューといえば、カレーうどんです。
全体のお客さんの8割が注文するという不動の人気メニューで、小さなカウンター席にはカレーのスパイスの香りが広がります。
辛さは控えめのカレーうどんは、しっかりとダシの効いた和風な味付けで、まさに絶品の味わいです。
とろみの強いつゆは自慢の手打ちうどんに非常によくからみ、一口すすれば、ツルツルとした食感のうどんとまろやかなカレーテイストのつゆが口の中で渾然一体となり、「慶屋」のカレーうどんの奥深い味わいを堪能することができます。
和風な味付けのつゆには、コロッケのトッピングもオススメです。
ジャガイモの甘みが和風のつゆに溶け出して、より一層まろやかな味へと変化します。
・シメはご飯を入れて雑炊風に
「慶屋」でカレーうどんを注文すると、セットでライスがついてきます。
このライスを食べ終えたカレーうどんのつゆに入れることで、カレー雑炊として味わうこともできます。
和風のダシが効いたつゆは、もちろんライスとの相性も抜群。
うどんとはまた一味違う食感を楽しむことができ、一度で二度楽しむことができるカレーうどんと言えるでしょう。
カレーうどんを味わった後は、ぜひカレー雑炊にして異なるウマミを感じてみてください。
哀愁ただよう提灯が目印の手打ちうどんの店「慶屋」。
屋台風の素朴な外観からは想像できないほど、そのうどんの味わいは本格的です。
もし有楽町を訪れる際は、ガード下にひっそりと佇むカレーうどんの名店「慶屋」を訪れてみてはいかがでしょうか。
その独特な雰囲気と奥深い味わいに、きっとあなたも魅了されるはずです。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 慶屋
住所 東京都千代田区有楽町2丁目4-11
営業時間 10:30~23:30
定休日 無休
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