【世界の美食】リヨンのポール・ボキューズ市場にある牡蠣専門店「メルル(Merle)」で味わう最高の牡蠣
GOTRIP! / 2016年9月30日 14時0分
フランスが世界に誇る美食の街・リヨン。
地理的に、ボージョレ、ローヌ、ブルゴーニュのワインそしてブレスの鶏肉、さらにはシャロレー牛といった食材の産地に恵まれている事から、多くの食通達を魅了する料理を世の中に提供してきました。
そんなリヨンの美味しい食材が集まる場所、それが、リヨンの中央市場(Les Halles de Lyon)、別名「ポール・ボキューズ市場」です。
実はこちら、市場でありながら、その場で美味しい食材を味わえる事でも有名。
市場にはたくさんの店舗が軒を連ねていますが、その中でこれから秋から冬にかけて非常に美味しくなる食材「牡蠣」をたっぷりと味わえる場所をご紹介しましょう。
それが今回ご紹介するお店「メルル(Merle)」。
・店員さんオススメの牡蠣をオーダー
こちらのお店ではたくさんの産地からその時々の旬で美味しい牡蠣を、店員さんが熱心に説明してくれます。
まずはそんな話を聞きながら、オススメの牡蠣をオーダーしてみましょう。
もちろんオススメを2種類ずつなどコンビネーションをお願いする事も可能です。
注文すると手際よく目の前で殻をむいてくれます。
・マコンワインで牡蠣を待ちましょう
牡蠣をオーダーしたのなら、美味しいワインで牡蠣の到着を待つのがオススメです。
もちろんワインも美味しいものをオーダーできます。
牡蠣に合わせるのならマコンワインがオススメ。
マコンワインとはフランス東部ブルゴーニュ地方、マコネ地区で作られているワインのこと。
フルーティで軽やかな辛口白ワインは、牡蠣との相性がバツグンです。
・牡蠣を堪能する
剥きたての新鮮な牡蠣が届いたら、まずはそのまま味わってみるのがオススメです。
ひとくち食べれば、ふくよかな海の味わいと香りが、口いっぱいに広がり、美味しい牡蠣を堪能する事が出来ます。
真ん中に添えられた新鮮なレモンをキュッと絞って味わうと、牡蠣の甘みとウマミが引き出され、最高の味わいへと変わります。
さらにオススメなのが黒こしょう。
引き立ての黒こしょうを添えて、レモンと一緒に味わえば、スパイシーな香りと牡蠣のミルキーな味わい、そしてレモンの酸味が渾然一体(こんぜんいったい)となり、えも言われぬ味わいを堪能する事が出来ます。
もちろん、ワインとの相性はいうまでもありません。
もし美食の街・リヨンを訪れたのであれば、リヨンを世界的に有名にしたシェフの1人、ポール・ボキューズの名前がついた中央市場で美味しい食材を味わう散策にでかけてみてはいかがでしょうか?
きっとそこにはリヨンだからこそ味わえる、そんな味に出会えるに違いありません。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
店名 メルル(Merle)
住所 Halles de Lyon 102, Cours Lafayette 69003 Lyon, France
営業時間 8:00 〜 22:00
オフィシャルHP http://www.maison-merle.fr/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
イエモネ / 2024年7月26日 12時0分
-
コンラッド東京、各レストランにて秋の期間限定メニューを提供
PR TIMES / 2024年7月23日 15時45分
-
日本料理のお店が手掛けるさらさらのカレーとは? / 愛知県名古屋市中区栄「匠 三越店」
GOTRIP! / 2024年7月21日 6時30分
-
成城石井は「フランスフェア」を7月26日(金)より開催 フランス気分を味わえる“簡単レシピ”と、氷を入れたワインで乾杯!
PR TIMES / 2024年7月17日 17時15分
-
東京の下町で愛される毎日でも味わいたい美味しいステーキとは? / 東京都江戸川区平井の「ステーキの志摩 平井本店」
GOTRIP! / 2024年7月7日 6時30分
ランキング
-
1「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
-
2イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)