大分・別府 竹瓦温泉前の炭焼Diningロジウラで食べる大分3大名物定食(1000円)
GOTRIP! / 2016年10月14日 6時0分
大分のご当地グルメと言えば、とり天・だんご汁・りゅうきゅう。
あれもこれも食べてみたいけれど、一人旅や出張だと、ひとりでたくさんの種類は食べられなくて……という人もいるのではないでしょうか。
今回紹介する大分県別府市の「炭焼Dining ロジウラ」は、別府の有名な公衆浴場「竹瓦温泉」の斜め前にある居酒屋のような食事処。
マスターと奥さんがふたりで切り盛りしているお店です。
ひとりでも入りやすく、とり天・だんご汁・りゅうきゅうの大分三大名物がセットになった定食を1000円でいただくことができます。
こちらが「大分3大名物定食」(1000円)。とり天、だんご汁、りゅうきゅう、ご飯がセットになっています。
(梅酒ソーダ割り(400円)は別途オーダー)
上段はりゅうきゅう。当日仕入れた新鮮な大分の魚(この日はマグロ)の切り身を醤油、酒、みりん、ゴマなどであわせたタレに漬け込んだ料理で、そのままお酒のおつまみとして、あるいは熱々のご飯の上に乗せていただくのも美味しいです。
下段は国産鶏を使用したとり天。とり天は、たれに漬け込むなどして下味をつけた鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げ、ぽん酢醤油などにつけて食べる大分の郷土料理。揚げたてのとり天は表面はサクサク、中はジューシー、唐揚げよりもさっぱりしていて、だれにでも好まれるおいしさです。
こちらはだんご汁。小麦粉に塩と水を加えてこね、平たい麺状にのばしただんごを数種類の野菜やきのこといっしょに味噌仕立ての汁に入れて煮た料理です。素朴でほっとするやさしい味わい。
由来には諸説ありますが、大名であった大友宗麟が好物の「鮑腸(アワビの腸)」が取れなかったときに、それに似せてつくられたという説があるそうです。
ひとり旅なら大分名物を少量ずつ味わえる「大分3大名物定食」もおすすめですが、お酒を飲むのがメインでちょっとだけつまみたい、あるいは複数人でシェアしたいという向きには、単品注文も。
和牛やわらかすじ煮込み、ロジウラ特製だんご汁、ヒオウギ貝バター醤油、特選馬刺しなどが人気です。
隣りのテーブルでは、竹瓦温泉の帰りと思しき浴衣姿の女性三人組が食事をしていました。
竹瓦温泉の周辺では浴衣姿の人をけっこう見かけるのですが、炭焼Diningロジウラは、浴衣姿でもふたりと入れるカジュアルな雰囲気です。熱めの別府の湯に浸かったあとのおいしいお酒と大分名物料理、これぞ大分旅行の醍醐味。
九州の日本酒や焼酎、果実酒など、お酒のラインナップも豊富です。
炭焼Diningロジウラにはカウンター席もあるので、笑顔のすてきなマスターや奥さんとおしゃべりしつつ、大分・別府の夜を楽しんでみては。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 炭焼Diningロジウラ
住所 大分県別府市元町14-9
電話 0977-23-9810
営業時間 18:00~ラスト
定休日 不定休
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【別府温泉 杉乃井ホテル】猛暑に負けないスパイシー料理や親子で楽しい縁日コーナーがディナービュッフェに登場!夏限定メニューは8月末まで
PR TIMES / 2024年7月12日 14時15分
-
「ファイト!九州」とタイアップ「福岡ソフトバンクホークス」の選手にちなんだ地元九州のメニュー4品を発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月12日 13時30分
-
【関西発団体ツアー】ヴィーナストラベル秋の謝恩企画!別府ひょうたん温泉で名物地獄蒸し料理と温泉満喫3日間の旅
PR TIMES / 2024年7月9日 10時0分
-
「やよい軒」全国の店長が選んだ、『冷汁ととり南蛮の定食』おすすめポイント!1位『暑い日もあっさりと食べられる』
PR TIMES / 2024年7月2日 11時0分
-
信州湯田中温泉「松籟荘」は、1日5組限定の天然温泉かけ流し専用露天風呂付き旅館
GOTRIP! / 2024年6月29日 6時30分
ランキング
-
1「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
-
2イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください