【日本駅弁紀行】特急あずさ50周年記念に作られた限定駅弁を味わってみた
GOTRIP! / 2016年10月13日 12時0分
「8時ちょうどの、あずさ2号で……」という歌を聴いた事がない、という方はいないのではないだろうか?
2016年はその特急あずさ50周年記念の年。
1966年(昭和41年)12月12日に新宿駅・松本駅間で1日2往復で運転を開始した「あずさ」は、1977年(昭和52年)3月25日に発売された狩人の楽曲『あずさ2号』が大ヒットしたこともあり、鉄道ファン以外にも知られる知名度の高い特急列車。
そんな特急あずさ50周年を記念して作られた弁当が10月から販売されている。
あずさの最初の車両181系をかたどった「特急あずさ誕生50周年記念弁当」は売り場でも非常に目を引く弁当となっている。
今回はその「特急あずさ誕生50周年記念弁当」を味わってみたので紹介したい。
・ 181系を忠実に再現
まず目を奪われるのが弁当の外見そのもの。
あずさの最初の車両181系を忠実に紙で再現した弁当箱は、何ともいえない郷愁をかんじさせる。
車両の天井部分、つまり、弁当箱の上部には、あずさの停車駅が記載されている。
行き先を示す表示も、新宿と松本が明記されており、弁当箱だけでもディテールにこだわりを感じる事ができる。
・ 山梨と長野の美味しいものを詰め込んだ弁当
弁当箱になみなみならぬこだわりを詰め込んだ「特急あずさ誕生50周年記念弁当」だが、その中身もこだわっている。
山梨と長野のブランド牛を中心に、秋の食材をたっぷりと詰め込んだ弁当は、目にも鮮やかな弁当。
向かって左側が山梨側のメニュー、右側が長野側のメニューとなっている。
・ 山梨の美味しいメニュー
山梨の美味しいメニューは下記の通り。
・甲州ワインビーフすき焼き
・甲州ワイン豚ソースメンチ
・ワインらっきょう
・白御飯
濃厚な甲州ワインビーフすき焼きには干しぶどうがあしらわれており、非常にコクのある美味しい味わいを楽しむ事ができる。
もちろん白御飯との相性はバツグンだ。
・ 長野の美味しいメニュー
長野の美味しいメニューは下記の通り。
・信州牛炭火焼肉
・まつたけ
・赤カブ、野沢菜炒め
・松茸御飯
信州牛炭火焼肉は、炭火で焼いた香りをたっぷりと楽しむ事ができる。
あっさりとした味付けゆえに、信州牛のウマミをたっぷりと感じる事ができ、松茸の香りたっぷりの松茸御飯との相性もバツグンだ。
もし、「あずさ」に乗車することがあるのであれば、こちらのお弁当を味わってみてはいかがだろうか?
随所に感じられる弁当へのこだわりから、特急あずさが50年に渡って愛されてきた、そんな歴史そのものを感じることができるにちがいない。
JR東日本のリリース(PDF)>>
https://www.jreast.co.jp/hachioji/info/20160915/20160915_info04.pdf
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