「東京在住の博多出身者がこよなく愛するホンモノの純豚骨ラーメン」を食べにいこう!しばらく 日本橋店
GOTRIP! / 2014年8月26日 12時11分
博多といえば、豚骨ラーメン。東京にも一蘭や一風堂など有名人気店をはじめ、数えきれないほどの豚骨ラーメン専門店が存在する。
しかし、筆者(私)のまわりの博多出身者達に聞くと、第一声はやっぱり地元博多のラーメンが一番だ!と皆同じ発言をする。しかし、どうしても教えて欲しい、とお願いすると、ここなら東京のお店でも博多の味と言える気がする、と異口同音にあがったお店がある。
そのお店の名前は「しばらく 日本橋店」。
このお店は、関東在住の福岡出身の方々に、懐かしい博多ラーメンを食べてもらいたい……そんな思いが募って本店の店主を口説き落として12年前にお店をオープンさせた、とのこと。
このお店のラーメンは、丼にチャーシューが敷き詰められたチャーシューメンが人気。小さなラーメン丼になみなみと注がれた乳白色のクリーミーな豚骨スープに、薄切りされたチャーシューがそっと優しく丼をおおっている。
薄切りされたソフトなチャーシューと濃厚かつキレのよい豚骨スープのバランスに注目しつつ食べてほしい。
ラーメン1杯では物足りない人には、〆に高菜ご飯を注文すると良い。
数枚のチャーシューを高菜ご飯にのせ、スープもしくはスープが濃縮された卓上の「替え玉の調味料」をかけて、お好みで紅ショウガをのせる。いわゆる自分で作るチャーシュー高菜丼だが、博多の美味しいモノを凝縮した逸品といえる。ご飯には高菜ご飯と明太子ご飯があるので、その日の気分に合わせて好きな方をどうぞ。
お店 しばらく 日本橋店
住所 中央区日本橋蛎殻町2-14-4
営業時間 月〜土 11:00〜1:00 日祝日11:00〜20:00 無休
詳細: GoTrip http://gotrip.jp
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
長野県2店舗目!【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース、「幸ちゃんラーメン(こうちゃん)伊那店」が2024年9月15日(日)MEGAドン・キホーテ内にグランドオープン!
PR TIMES / 2024年9月12日 12時45分
-
【調査レポート】好きなラーメンのトッピングは?1位はやっぱり「チャーシュー」!
PR TIMES / 2024年9月10日 10時45分
-
ラーメンライター井手隊長の美味しかったラーメン月間ベスト5(2024年8月)
ガジェット通信 / 2024年9月7日 7時30分
-
『オモウマい店』福岡・中洲の“しょうゆラーメン”「ここ以上に美味いのない」 珍スタイルの焼めしも
ORICON NEWS / 2024年8月27日 17時0分
-
博多でしょうゆラーメンのオモウマい中華屋 客絶賛「ここ以上に美味いのない」
マイナビニュース / 2024年8月27日 7時0分
ランキング
-
1内臓脂肪に悩む人、やめるべき「お酒の飲み方」5つ 日本人の3人に1人は「脂肪肝」だといわれている
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 15時0分
-
2WHOが注意を呼びかける「エムポックス」とは?治療薬はあるのか【薬学部教授が解説】
オールアバウト / 2024年9月24日 20時45分
-
3和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
4本当に実写? 再現度がヤバすぎたキャラに「すべて完璧」「あまりに自然」
マグミクス / 2024年9月24日 21時25分
-
5「真ん中の子だけ顔が似てないね」DNA鑑定で明らかになった“衝撃の真実”…父親はまさかの
日刊SPA! / 2024年9月24日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください