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ブルガリアの伝統的家庭料理を体験!ヨーグルトを使ったピンクサラダがおいしい!

ハルメク365 / 2024年7月13日 10時0分

ブルガリアの伝統的家庭料理を体験!ヨーグルトを使ったピンクサラダがおいしい!

この日学んだブルガリアの伝統家庭料理

陶芸がご縁で出会ったブルガリア人の吉田先生。ブルガリアの伝統的な家庭料理なのに、日本のスーパーで手に入る食材で作れるんです。

車で10分!本場ブルガリアの伝統料理を学べる!

本日のお料理は、

  • ハーブティー
  • チーズのパイ
  • パプリカのマリネ
  • ピンクのサラダ
  • ポークのワイン煮込み
  • ヨーグルトのゼリー
  • レモンケーキ
  • コーヒー

車で10分!本場ブルガリアの伝統料理を学べる!

ブルガリアでは、お薬としての効果も高いハーブティーをよく飲まれるそうで、この日は菩提樹のハーブティーでした。

車で10分!本場ブルガリアの伝統料理を学べる!

渡されたレシピを見ながら先生と一緒にお料理 画像はチーズのパイ

伝統的なお料理と言っても「絶対にこの味」というわけではなく、それぞれ家庭の味があるそうです。例えばこの日のチーズパイに入れるチーズは、山羊や羊、牛など乳そのものでも違うし、ワイン煮込みの食材も豚、鶏、牛、羊とさまざま。

日本のお味噌汁や肉じゃが同様、なくてはならない味ということです。

初めての味覚

ヨーグルトをお料理に使うというのは、SNSなどでも見聞きしていますが、ブルガリアの方は本当に無糖のブルガリアヨーグルトをよく使うそうです。

初めての味覚

前夜から準備された、絞った無糖ブルガリアヨーグルト
赤ビーツの水煮と合わせてピンクのサラダに

チーズのパイにも、ピンクのサラダにも、ゼリーにもヨーグルト。

一晩濾してクリームチーズのように濃厚になったヨーグルトと真っ赤なビーツに、ニンニクと塩コショウ、マヨネーズで味を調え、クルミを乗せれば、鮮やかなピンクのサラダが完成です。

爽やかなのにパンチの効いた初めての味、おいしすぎて感動。個人的にはベーグルに塗りたいです。

初めての味覚

ポークのワイン煮込み用の食材

ブルガリアでは肉より魚より、野菜をふんだんに摂取して、油をあまり使わないそうです。とにかく彩り豊かな野菜が豊富なので、肉料理さえ軽い口当たりで、罪悪感なく食べられました。

和食器との融合

吉田先生は、食器のコレクター。ヨーロッパ各地の華やかな食器はもちろん、彩り豊かな九谷焼や有田焼がズラリ。

そんな美しいものや侘び寂びの効いた和食器を、見事にブルガリア料理と融合させてしまいます。

和食器との融合

パプリカマリネは渋めの和食器へ、ピンクサラダはブルガリア食器、スープは煌びやかな九谷焼へ盛り付け

この日特別に用意してくださった「さつまいもと人参の冷製スープ」を、九谷の八角小鉢に盛り付けてテーブルへ。凝り固まった私の頭ではこの発想はありません。

味も見た目も最高の食事を堪能できました。

異国の地でもハツラツと

日本人のご主人との出会いはモスクワの大学。大学時代から交際をスタートさせて、卒業後一度はブルガリアに戻ったそうですが、その後結婚して日本に暮らして15年だそうです。

地域の方にこうしてブルガリア料理を教えるだけでなく、日本を訪れた外国の方にガイドもしているそう。

異国の地でもハツラツと

ブルガリア人のLyudmila Kostova-Yoshida先生
お手製のブルガリア刺繍、お気に入りの食器コレクションの前で

「私はきっと前世は日本人」と言いながら笑う吉田先生は、煌びやかな器よりも鮮やかな料理よりも美しく輝いて見えました。

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