【京都旅】宿で楽しみたいとっておきのテイクアウトグルメ。予約困難な人気店の味も!
Hanako.tokyo / 2020年11月6日 18時0分
今の京都で見逃せない動きのひとつが、テイクアウト。街の喧騒から離れ、リラックスできる自分たちだけのお部屋で落ち着いて味わう夜ごはんも、いつもと違う贅沢な体験だ。中には、普段なら予約困難な人気店も。お店での食事が叶わなくても、そのおいしさを体験するチャンスが増えたのは朗報だ。
1.〈つろく〉/京都・二条高倉
丁寧な仕事が光る、気軽な和食店。賀茂茄子&鴨肉の鴨茄子田楽1,300円、野菜あげ浸800円、鱧南蛮漬700円(各税込)など、冷めても美味な品々がそろう。
〈つろく〉
京都府京都市中京区二条通高倉西入ル松屋町51
075-275-3926
17:00〜22:00LO(テイクアウトは12:00〜21:00、予約がベター)日休
14席/禁煙
2.〈AWOMBこころみ〉/京都・蛸薬師新町
40品目以上の食材を十五穀米のシャリとともに。「手織り寿し箱」2,970円。旬野菜たっぷりのちらし寿司「頬張り寿し菜」1,200円(各税込)。注文の詳細はHPで確認を。
〈AWOMBこころみ〉
京都府京都市中京区姥柳町189
075-203-6811
12:00〜18:00 不定休
※イートインなし
〈京の温所 丸太町〉の和室で、お庭を眺めながら早めの夜ごはん。いろんなお店の品々を並べて、取り分けながら自由に味わえるのもテイクアウトならではの醍醐味。センスのいい器やグラスが、料理をいっそう引き立ててくれる。食事の後はそのままベッドへ、もOKなのがうれしい。
(Hanako1188号掲載/photo:Yoshiki Okamoto text:Aya Honjo)
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