完全予約制!〈Beauty Connection Ginza〉から、和栗といちじくの「秋の贅沢フルコース」が登場!
Hanako.tokyo / 2020年10月21日 12時0分
11月でオープン1周年を迎える、銀座の美の拠点〈Beauty Connection Ginza〉。2階に展開する完全予約制フルーツのフルコース専門店〈フルーツサロン〉で、秋の味覚代表、いちじくと和栗を使った「秋の贅沢フルーツコース」が10月21日より登場します!多彩なアレンジが施されたとっておきのコース内容をご紹介します!
オープン当初からHanakoに何度も登場している〈Beauty Connection Ginza〉。全4フロアの中には、今回ご紹介する〈Fruits Salon〉の他、ヘアサロンや美容医療施設なども兼ね備えています。
2階〈Fruits Salon〉でいただくフルコース。
ピンク色の壁がキュートなフロア。
カウンター越しに作っている様子が見えるのは楽しい!
秋はいちじくと和栗で大人なフルコース!
「和栗といちじくのフルコース」4.400円(税込)。
まずはドライフルーツと一口サイズの焼き菓子をいただきます。プラス1,650円(税込)でいただける3種類のペアリングワイン(破格!)はつけておいて損はありません。最初に出てきたのはイタリア産のロゼワイン。深いピンク色が魅力的で、さくらんぼのような香りがします。
「1st Plate 『モンブラン』」
栗ペーストの下には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラート、サクサクのメレンゲ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートが層になっています。
熊本県阿蘇産の栗を使ったモンブラン。周りのスライスした茹で栗は愛媛県産で、一皿で2種類の栗を使っているという贅沢っぷり。各層で食感の違いが楽しく、ジェラートが入ることでひんやりとした温度の差もあり、五感すべてで楽しめるモンブランです。濃く煮詰めてあるカシスは少量でも存在感があり、栗との絶妙なコンビネーションが新しい発見でした!
モンブランの味を引き立てる控えめな甘さのキャラメルソースもつけて食べるとこれまたおいしい。この一皿だけで大満足…!
「2nd Plate『ポタージュ/ファルシ』」
お次は、栗といちじくをスイーツだけにとどまらないかたちでアレンジした大人味なプレート。愛媛県産の栗と玉ねぎだけで甘さをつけた和栗のポタージュは、身も心もほっこりする優しい味わい。
ファルシとは、食材の旨みをギュッと閉じ込めた詰め物料理のこと。表面がキャラメリゼされたフレッシュないちじくの中には、濃厚なゴルゴンゾーラクリームが詰めてあります。チーズの塩気とほんのり甘いいちじくの味わいが絶妙なバランスで、複雑に絡み合う至福の一皿です。
そんな大人プレートのペアリングには、フランス産の白ワイン「ピノ・グリ」を。ほのかに薔薇の香りのする後味辛口なワインです。後味に少しスモーキーさがあり、ゴルゴンゾーラの余韻と相まって最高の気分。
「3rd Plate『パフェ』」
3プレート目は、グラスに余白を残して作られた見た目がなんとも美しい、フルーツサロン自慢のパフェ。上にふんだんに盛られた新鮮ないちじくと和栗は言わずもがなのおいしさです。グラスの中には愛媛県から届いた「蓬莱柿(ほうらいし)」を使ったソルベと、しまなみレモンが香るヘーゼルナッツのジェラート。蓬莱柿の果肉がソルベの中から顔を出し、爽やかな甘みが広がります。ヘーゼルナッツは香ばしい香りとともに、かなり濃くナッツの味が出ていてこれまたおいしい!
散りばめられたフランボワーズのプチプチや、キャラメリゼのパリパリ食感とともに食べることで一口一口異なる味わいに。下に隠れていたいちじくの赤ワインコンポートもすっきり大人びた味で最後までまったく飽きることなくペロリと完食…!
パフェとのペアリングは、イタリア産「ラトゥネッラ」の白ワイン。華やかなアロマと上品な酸味が特徴のフルボディです。パフェに負けない濃厚な味わいで、最後を締めくくるにふさわしい一杯でした。
食後のドリンクは、コーヒーや紅茶、ハーブティーなどから一品選べます。
私はハイビスカスローズのハーブティーをチョイス。フワッと香る花の香りを楽しみながら、余韻を楽しみます。
デザートを4品もいただいたとは思えないほど、胃のもたれがまったくなく、むしろからだの内側から綺麗になった気分。あくまで「フルーツ」を主役としているため、控えめな甘さとシンプルないい素材を使っているのが秘訣なのでしょうか。おいしく体を整える、これこそが〈Beauty Connection Ginza〉の魅力であり、私もすっかりその虜になってしまいました!
繊細で芳醇な秋の味覚が堪能できる「和栗といちじくのフルコース」は、10月21日(水)からスタート!完全予約制なので、公式サイトからの予約を忘れずに!
「和栗といちじくのフルコース」4.400円(税込)、「ワインペアリングメニュー」1,650円(税込)
10 月 21 日~ 12 月7日
90分・完全予約制
〈Fruits Salon(フルーツサロン)〉
東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F
03-6263-8392
11:00〜20:00
火休
公式サイト
【お店からの注意事項】
※現在新型コロナウイルス感染予防対策として、お客様が対面で座ることがないよう、他のグループとの間隔を2メートル以上取るようなレイアウトにしております。
※お支払いにつきましても、キャッシュレス決済のみのお取り扱いとなります。
※感染予防対策に関しては、こちら をご確認ください。
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