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もう1品足したいときに!「和える」だけで作れる簡単おつまみレシピ。

Hanako.tokyo / 2020年11月1日 10時15分

もう1品足したいときに!「和える」だけで作れる簡単おつまみレシピ。

品数が足りないけれど凝ったものを作る気力はない…、そんなときは簡単に作れるレシピに頼りに!今回紹介する料理は作業工程が「和える」だけ。夕食時はもちろん、パパっと作れるおつまみとしてももってこいです。

「イチジクの赤和え」

【材料(2人分)】
・マスカルポーネチーズ…15g
・明太子…15g
・ドライイチジク…1個

【作り方】
1. 明太子は皮を取り除き、ほぐしておく。

2.ドライイチジクをみじん切りにする。

3. ボウルに1、2、マスカルポーネチーズを入れて和える。

(Hanako1189掲載/photo:Kazumasa Harada, Kentaro Kase, Chihiro Oshima, Jun Hasegawa, Jiro Otani, MEGUMI, Kazuharu Igarashi illustration:Manako Kuroneko text&edit:Maki Kakimoto, Kayo Yabushita, Kei Sasaki, Makoto Tozuka, Narumi Sasaki, Rio Hirai, Ami Hanashima)

「塩昆布ピーマン」

【材料】
・ピーマン… 1 袋( 4 ~ 5 個)
・塩こんぶ…適宜
・ごま油…適量
・醤油…適量

【作り方】
1. ピーマンを半分に切り、種を取り除く。縦方向に細く千切りにする。

2. 水気をとばすため、冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッと仕上がる。

3. 冷やしたピーマンと塩こんぶをボウルに入れ、醤油、ごま油を加えてしっかり和える。

4. 塩こんぶが調味料の水気を含み、しんなりしたら完成。

ここがポイント

「切って混ぜるだけの手軽さですが、どんな手のこんだ料理より「おいしい」といわれる人気メニューですが、冷蔵庫へ入れるひと手間をお忘れなく。」

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

「季節のフルーツのごまゴルゴン和え」

【材料】
ごま豆腐: 120g
ゴルゴンゾーラチーズ :30g
はちみつ:小さじ1
季節のフルーツ :お好みで適量

【作り方】
1.ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2.1の中にはちみつとごま豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2に好みのフルーツを入れて、和える。

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo)

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