餅を使ったお手軽おつまみグラタン!「かんころ餅とゴルゴンゾーラチーズのグラタン・ドフィノワ」レシピ。
Hanako.tokyo / 2020年11月13日 15時0分
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の田中雪絵さんが長崎県の 「かんころ餅」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「かんころ餅 大(プレーン)」
長崎県・五島列島を代表する郷土おやつ。スライスしたさつまいもを一度茹で、天日干しにした「かんころ」と餅をついたもの。素朴な甘みが老若男女に広く愛されている。290g 778円(税込)(真鳥餅店 0959-72-2588)
【From 長崎県(五島市三尾野町)】
島ならではの海産物や五島牛、五島うどん、ワインや焼酎など島でしか味わえない特産品も豊富。
作り方はこちら
材料(2人分)
・かんころ餅…1/3本
・ゴルゴンゾーラチーズ…20g
・ミックスチーズ…30g
・生クリーム…55ml
・塩…適量
1.かんころ餅を一口大に切り、フライパンかトースターで焼き目をつけるように焼く。
【POINT】かんころ餅は一度焼くことで香ばしくなり、一層風味がアップ。お好みでパンやワインと合わせて。
2.グラタン皿に、焼いたかんころ餅、小さくちぎったゴルゴンゾーラチーズを並べ、軽く塩を振る。ミックスチーズをのせ、生クリームを全体に回しかける。
3.トースターで、チーズが溶け、こんがりと焼き目がつくまで10〜15分ほど焼く。
「かんころ餅とゴルゴンゾーラチーズのグラタン・ドフィノワ」の完成です。
じゃがいもの代わりにかんころ餅を使ったお手軽グラタン!
今回レシピを教えてくれた先生は…
田中雪絵(たなか・ゆきえ)/旬の食材を使った和定食とデザートが人気の東京・都立大学のカフェレストラン〈リトルシェフ〉オーナー。Instagram:@littlechef34
(Hanako1190号掲載/photo:Kaori Ouchi text&edit:Kayo Yabushita)
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