お酒にぴったり!新橋〈炭火やきとりと活な魚 串八珍〉の「元祖青シソ納豆巻き串」。
Hanako.tokyo / 2020年11月19日 15時0分
鈴木真由子25歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください今回は新橋にある〈炭火やきとりと活な魚 串八珍〉を訪れました。
忘年会のお供に納豆おつまみ。〈炭火やきとりと活な魚 串八珍〉@新橋
今回のお店はネットで納豆グルメを調べた際にヒットし、そのメニューの物珍しさに来訪。なかなか納豆グルメを食べに居酒屋へ行くことはなかったので、新境地にワクワクである。
お目当のメニューは「元祖青シソ納豆巻き串」。油揚げに納豆が入った「きつね納豆」は割とよく見る居酒屋メニューになったが、また新たなアプローチに好奇心がくすぐられる。
きちんと堪能するべく、2本注文。この時点で香りは特にしないが、どのように納豆が納まっているのだろう…。海苔からむちっとはみ出しているビジュアルが、これまたたまらない。
一口頬張ると、なんと鶏肉の中に納豆が練りこまれていた!かなり淡白な口当たりにシソの爽やかさも相まって、さっぱりとした味わいが印象的である。納豆は噛むごとに、ほのかに全体を包み込むようなやさしい香りを放つ。
からしをつけるなど途中で味変ができ、1品で2度楽しめる。納豆の香りがここまでコンパクトかつスマートに楽しめるおつまみは出会ったことがなかったので、新しいジャンルの納豆グルメを発見できた喜びでいっぱいである。飲み会中のさっぱりとしたおかずにぜひ。
〈炭火やきとりと活な魚 串八珍 新橋店〉
050-5595-8842
東京都港区新橋1-18-21 第一日比谷ビルB1F
11:30〜14:00(ランチ)、17:00〜フードL.O.22:15・ドリンクL.O.22:30 土日祝休
※変更の可能性もございますので公式ページをご確認の上ご来店ください。
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