ショートケーキ風のかき氷!月島〈カフェシチリア ザ・パーラー〉がオープン。
Hanako.tokyo / 2020年11月19日 15時0分
もんじゃ焼きで知られる月島西仲通り商店街参番街(通称もんじゃストリート)に、この秋スイーツパーラー〈カフェシチリア ザ・パーラー〉がオープン。今まで見たこともない、四角いケーキ仕立てのかき氷などインスタ映えなスイーツが揃うと聞き、早速伺ってきました。
フォトジェニックな創作パフェ&かき氷が味わえるスイーツパーラー。
〈カフェシチリア ザ・パーラー〉内観。
〈カフェシチリア ザ・パーラー〉内観。
〈カフェシチリア ザ・パーラー〉内観。
〈カフェシチリア ザ・パーラー〉内観。
月島駅から徒歩約3分、もんじゃ焼き店が軒を連ねるもんじゃストリートにオープンした〈カフェシチリア ザ・パーラー〉。店内は44席、ピンクと赤をベースにした可愛らしい雰囲気の中ゆったりとスイーツを味わえます。
「苺のタルト」1,380円(税込)。
スイーツのコンセプトは見て楽しい、食べておいしい、ミラクルスイーツ。「スイーツをアートする」をモットーにしたイタリアンドルチェやケーキ、パフェ、かき氷、アシェットデセールなど創作スイーツが揃います。
インスタ映え間違いなし!名物の四角いケーキ仕立てのかき氷。
「苺のショートケーキ」1,780円。
横にあるティーカップからもかき氷の大きさが伝わるでしょうか……?
名物はショートケーキのような見た目の、日本初(同社調べ)の四角いかき氷2種。その大きさは一人で食べるのは難しいほどボリューム満点です。
「苺のショートケーキ」は、四角いかき氷の上に生クリームをイメージしたヨーグルトソース、そしてトッピングの苺が花びらのように美しく盛り付けられた、その名の通りショートケーキに見立てたかき氷。一緒に提供される苺ソースをお好みでかけていただきます。
スプーンで食べ進めてみると、なんと中にはパンナコッタとクランブルが!かき氷だけでなく、途中クランブルのサクサク食感やパンナコッタのトロトロ食感、フレッシュな苺も味わえるので飽きずに食べ進められます。
「焼きメレンゲのシチリアハニーレモン」1,600円。
表面のメレンゲは香ばしく炙ってあります。
こちらもお好みでシチリアハニーレモンソースをかけていただきます。
こちらは店名「シチリア」ともリンクしている「焼きメレンゲのシチリアハニーレモン」というケーキ仕立てのかき氷。立方体の三面に焼きメレンゲが施され、上にはレモンがトッピングされています。
こちらも食べ進めると中から生クリームとクランブルが見えてきました!甘酸っぱいレモンの味わいとメレンゲのカリッと食感、クリームのなめらかさやクランブルのサクサク感が楽しいスイーツです。そして氷だけではないので、冷たすぎず、頭がキーンとなりづらそうだなとも感じました。
月島にちなんだ「月とうさぎの抹茶パフェ」や「熊本県産和栗のモンブラン」なども!
「月とうさぎの抹茶パフェ」1,280円。
まあるい月(ゆずシャーベット)を見つめるうさぎが可愛らしい。
かき氷の他にもインスタ映えなスイーツがラインナップ。こちらは月島にちなみ、まあるいゆずシャーベットを月に見立て、うさぎのホワイトチョコをトッピングしたとってもキュートな「月とうさぎの抹茶パフェ」。
上からゆずのシャーベット、抹茶アイス、抹茶の生クリーム、ミルクアイス、フィアンティーヌ(ラングドシャのように薄いパイを砕いたもの)、抹茶の生クリーム、抹茶のパウンド、抹茶の生クリーム、ゆずのジュレ、抹茶の生クリーム、フィーアンティーヌ、抹茶の生クリーム、抹茶ソースという順で重ねられています。抹茶のパウンドなどもお店で焼き上げているそうで、それぞれの素材にまでこだわりがつまっていました。
「熊本県産和栗のモンブラン」1,650円。
国産栗の豊かな味わいが魅力。
秋が旬ということでいま人気なのが、「熊本県産和栗のモンブラン」。メレンゲを土台にラム酒のアイスクリーム、そしてクレームシャンテを重ね、熊本県産和栗を使ったマロンクリーム絞り、最後にチョコレートをトッピングしています。
国産ならではの豊かなマロンクリームに、ラム酒のアイスクリームが上品かつ大人な味わい。食べ進めると中にも熊本県産の和栗が一つ入っていて、ほっくりと優しい甘さが贅沢です。
この他にも「エスプレッソ香るバロックなティラミス」「ザ・チョコレートパフェ」など芸術的で美しいスイーツが盛りだくさん。普段使いからお祝い事にもピッタリなスイーツが揃う〈カフェシチリア ザ・パーラー〉。もんじゃ焼きに次ぐ月島の名物になる日も近そうです。
〈カフェシチリア ザ・パーラー〉
東京都中央区月島3-7-12 THE CITY月島2F
03-6225-0351
12:00〜21:30(21:00LO)
月休
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