旬の野菜で作る「変わりダネ餃子」集。春菊や大根、白菜も具材に!〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々。〜
Hanako.tokyo / 2020年11月25日 12時0分
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第8回は、秋冬に食べてほしい、旬の野菜を使った変わりダネ餃子を紹介します。
秋や冬に旬を迎える野菜は、餃子の具材にぴったりです。普段はひき肉とニラ、キャベツを使う方が多いかと思いますが、この時期は試してみてほしい組み合わせがたくさん!そこで今回は、過去に私が作ってほおばった、旬を感じる楽しい餃子をご紹介します。
【旬を感じる餃子1】春菊とえびの焼き餃子。
粗めに刻んだえびと豚ひき肉に、春菊と生姜を混ぜたタネで作ります。春菊をたっぷり使うので、口に入れたときの香りがとても良く、めちゃくちゃおいしいのです。つけダレは、ナンプラーに胡椒を振り、そこにレモンを少し。
【旬を感じる餃子2】大根餃子。
餃子の皮を大根で代用!一度食べてみて下さい。大根をできる限り薄くスライスし、半分に折るようにして包みます。大根の食感がしっかり残っていて食べ応えがあり、糖質制限もできてヘルシーな餃子です。
〈按田餃子〉の「大根とザーサイの水餃子」が好きなので作ってみたところ、歯ごたえがあって楽しい餃子ができました。大根が余りがちなこの時期によく作ります。大葉を加えて爽やかな味わいを楽しみます。
【旬を感じる餃子3】白菜の浅漬け餃子。
餃子はキャベツより白菜派の私。鍋を囲む機会の多いこの時期、白菜はご家庭でも大活躍だと思うのですが、結構大きくてなかなか食べ切れない…という声も。もちろんそのまま刻んで入れてもいいのですが、塩もみして浅漬けにした白菜を使うと意外とおいしいのです!発酵の旨味ってすごい。食感を活かしたいので、粗みじん切りがポイントです。
他にもおすすめしたい餃子はたくさんありますが、また今度。まだまだおいしい季節が続きますね。旬の食材を使ったおすすめ餃子があれば、みなさんもぜひ教えて下さい。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食卓にどーんと出せる♪フライパンひとつで作る献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月13日 9時0分
-
ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下のワンパンダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年8月31日 6時0分
-
【ダイソー】発売直後から話題沸騰! 新商品も登場した“無限職人シリーズ”を試してみた
オールアバウト / 2024年8月26日 13時20分
-
ダイエットに節約に◎【モヤシスープ20選】ヘルシーで食べ応えあり! 中華からみそ汁まで飽きずに毎日食べられる!
Woman.excite / 2024年8月25日 8時0分
-
味坊「800円モーニング」にふと申し訳なくなる朝 コスパ良好…どころか、良すぎて経営が心配に?
東洋経済オンライン / 2024年8月24日 8時0分
ランキング
-
1不動産会社の女性経営者が教える! 間取りでわかる「選んではいけない賃貸物件のNG特徴」5選
ananweb / 2024年9月21日 20時0分
-
2「やってみますじゃないんだよ!」糖尿25年の男性が医師の"最終激怒警告"3カ月後に迎えた「まさかの結末」
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
3ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
4「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 16時15分
-
5姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください