この冬贈りたい鉄板グルメギフト7選!食のプロ・ツレヅレハナコさんがおすすめセレクト。
Hanako.tokyo / 2020年12月21日 19時12分
食のプロフェッショナル、ツレヅレハナコさんがおすすめする鉄板ギフトをご紹介。シチュエーション別に使い分けて、贈り物上手になろう!
〈チーズ専門店アルパージュ〉のミルク感を楽しむチーズのギフト
〈ペンギン食堂〉のジャージャンみそ
〈Salsiccia!DELI(サルシッチャ!デリ)〉の今週のサルシッチャ3種類2本づつ6本のセット【初めての方におススメ】
〈京中(きょうなか)〉の京中式熟成 牛しぐれ煮
〈林喜商店(はやきしょうてん)〉の明石産 子午線
〈徳造丸(とくぞうまる)〉の金目鯛ひもの近海産(大)
〈タコス鈴木のアマノ食工房〉のタコスセット
1.〈チーズ専門店アルパージュ〉のミルク感を楽しむチーズのギフト
チーズは好みが分かれやすいので、相手の希望に合わせて予算5,000円、3種類ほどオススメを組み合わせて購入します。チーズ好きのための個性的なセットやお酒とのマリアージュを楽しむセットなど、カテゴリー別のギフトセットも。ラッピング付きなのもうれしいポイント。ラッピング込み4,800円(アルパージュ 03-5225-3315)
2.〈ペンギン食堂〉のジャージャンみそ
石垣島ラー油が有名な〈ペンギン食堂〉のジャージャンみそは、小包装で気軽にあげられるカジュアルなギフト。北京出身のオーナーの叔母のレシピを参考に作られた肉みそです。お土産としてよく買っていました。ジャージャー麺に使う味噌ですが、ご飯にかけても合います。1袋650円(税込)(ペンギン食堂 0120-146-140)
3.〈Salsiccia!DELI(サルシッチャ!デリ)〉の今週のサルシッチャ3種類2本づつ6本のセット【初めての方におススメ】
こちらのサルシッチャ(生ソーセージ)は、にんにく、塩コショウを効かせた定番味に加え、ラインナップが週替わり。いつ取り寄せても個性的で新しい味に出会えます。そのまま焼いて食べても良し、ソーセージの皮をほぐして、パスタに入れるのもおすすめです。3,600円(税込)~(Salsiccia!DELI 075-754-8078)
4.〈京中(きょうなか)〉の京中式熟成 牛しぐれ煮
独自の京中式・熟成牛肉を贅沢に使ったしぐれ煮。専門店だからこその牛肉はもちろん、アクセントの生姜やしょうゆ・塩2種類の素材にもこだわりがあります。真空冷蔵になっているので日持ちもしやすく、風味もそのままに。竹の皮に包んである上品さも。各2袋セット(100g×4袋)6,480円(税込)(京中 075-571-6962)
5.〈林喜商店(はやきしょうてん)〉の明石産 子午線
兵庫・明石の名産品の一つに穴子があります。さらに尾頭付きが主流とあって、年配の方やおめでたい日に贈りたくなるギフトです。化粧箱に綺麗に包まれた〈林喜商店〉の「子午線」は、紀州備長炭で身が縮まないよう焼いているので、蓋を開けた瞬間の一尾一尾の美しさに魅了されます。箱代込み6,500円(林喜商店 078-911-3378)
6.〈徳造丸(とくぞうまる)〉の金目鯛ひもの近海産(大)
祝いの席やおめでたい行事には、縁起が良いといわれる金目鯛を。伊豆を中心に展開しているこちらでは、近海で水揚げされた脂乗りの良い金目鯛を、贅沢に干物にしています。サイズも選べるので用途に合わせてプレゼントしてみてはいかがでしょう。約600g(水揚げ時)2,580円(徳造丸通販センター 0120-22-1930)
7.〈タコス鈴木のアマノ食工房〉のタコスセット
ちょっとしたパーティに使いたいお取り寄せ。満腹にならないちょうど良い量で、おつまみ感覚でいただけます。オプションで好きなソースや具材なども選べるので、食べる時に野菜を用意すれば、ソースや具、タコスの皮を温めるだけでOKです。3~4人用3,000円(税込)(タコス鈴木のアマノ食工房)
Navigator…ツレヅレハナコ
食と酒と旅をこよなく愛す編集者・文筆家。Instagram(@turehana1)などで食生活を綴る文章が評判を呼び、『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)ほか、著書多数。
(Hanako1191号掲載/photo : Keiko Nakajima, Masumi Ishida,Hiromi Kurokawa, Natsumi Kakuto illustration : Kotaro Numata text : Momoka Oba, Rio Hirai, Makoto Tozuka, Ami Hanashima edit : Rio Hirai)
※掲載している価格のほかに送料がかかる場合があります。それぞれの販売元にご確認ください。
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