正月料理にもぴったり!「鶏もも肉のあめがた照り焼き」の簡単アレンジレシピ。
Hanako.tokyo / 2020年12月30日 13時30分
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の田中雪絵さんが佐賀県の 「徳永飴(あめがた)」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「徳永飴(あめがた)」
麦芽水飴をじっくりと練り上げた懐かしい味わいの郷土菓子。常温では柔らかく伸び、冷やすとパリッとした食感に。口どけ軽く優しい甘みで、料理にも使える。8枚入り400円(元祖 徳永飴総本舗 0952-98-0072)
【From 佐賀県(佐賀市)】
もち米の産地で、昔から水飴づくりが盛ん。「あめがた」は滋養強壮、産前産後にいいといわれる。
作り方はこちら
材料(1人分)
・鶏もも肉…1枚
・長ネギ…1/2本
・サラダ油…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1と1/2
・あめがた…1/2枚
1.鶏もも肉は一口大、長ネギは3cmに切る。【A】を混ぜておく。
2.フライパンを火にかけ、油をひいて、鶏もも肉を皮目から入れ、長ネギも加える。
3.皮目が焼けたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。長ネギは火が通ったら一旦、取り出す。
【point】鶏もも肉の皮をフライパンに押しつけ、余分な油はペーパーで取りながら焼くとパリッと仕上がる。
4.鶏もも肉に火が通ったら取り出し、余分な油を拭き取る。
5. 4のフライパンに【A】を入れて火にかけ、煮詰める。とろみがついたら鶏もも肉と長ネギを戻してタレをからめ、照り焼きにする。
「鶏もも肉のあめがた照り焼き」の完成です。
今回レシピを教えてくれた先生は…
田中雪絵(たなか・ゆきえ)/旬の食材を使った和定食とデザートが人気の東京・都立大学のカフェレストラン〈リトルシェフ〉オーナー。Instagram:@littlechef34
(Hanako1192号掲載/photo:Kaori Ouchi text&edit:Kayo Yabushita)
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