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自宅でホットチャイが作れる「自家製チャイブレンド」レシピ。1度作れば2ヵ月保存できる便利レシピ!

Hanako.tokyo / 2021年1月5日 10時27分

自宅でホットチャイが作れる「自家製チャイブレンド」レシピ。1度作れば2ヵ月保存できる便利レシピ!

一度にたくさん作ってちょこちょこ食べられる常備菜、アレンジ自在な調味料、好みの味に仕上げることができるお茶。簡単に作れる割に長く楽しむことができる相棒のような存在は、長いおうち時間をリッチに格上げしてくれます。今回は、「自家製チャイブレンド」のレシピ、「ホットチャイ」の作り方をご紹介します。

「自家製チャイブレンド」/保存期間は約2ヵ月



【材料(作りやすい分量)】
・アッサムティーの茶葉…70g
・シナモンスティック…3本
・カルダモン、クローブ(ホール)…各7g



【作り方】
シナモンスティックは1㎝角くらいに砕く。殻をむいたカルダモンの中の粒と、クローブを麵棒などで潰す。

保存瓶にとアッサムティーの茶葉を入れてよく混ぜ合わせる。



【MEMO】
スパイスはホールを使うほうが香りが豊か!牛乳に直接茶葉を入れて煮出すと、茶葉が開きにくくなるので、一度湯で煮出すのを忘れずに。

【ホットチャイの作り方】

鍋に水を100ml入れて沸かし、自家製チャイブレンドを大さじ1入れて弱火で2分ほど煮出し、牛乳150mlを加えて沸騰直前まで温める。好みで砂糖を加える。

Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)

雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。



【HanakoインスタLIVE開催!】
こちらで紹介した料理を黄川田さんに実演してもらいます!
詳しくはHanakoのインスタグラムでチェック。

(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)

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