生地にチョコレートたっぷり!注目ベーカリーで買える絶品「チョコレート食パン」5選。
Hanako.tokyo / 2021年1月8日 18時0分
チョコレートが一層おいしく感じる季節になりました。この時期はベーカリーにもチョコレートを使ったパンが多く並びます。チョコレートを使ったさまざまなパンの中から、生地にチョコレートをたっぷり使った食パンを5つご紹介します。
1. 〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション〉の「ショコラの食パン」。
「ショコラの食パン」410円(税込)。
〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション〉〈ル パン ドゥ ジョエル・ロブション〉 の各店で販売される「ショコラの食パン」。小ぶりながら山型の美しいフォルムのパンは、生地がふんわり。
生地に混ぜ込まれたヴァローナ社のカカオ分56%のチョコレートは、あえて大きさがバラバラになるように刻まれているので、食感に変化が生まれます。チョコレートの風味がさらに増すのでトーストして食べるのがおすすめ。
〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション六本木ヒルズ店〉
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
03-5772-7507
10:00~21:00
無休
2. 〈VIKING BAKERY F 南青山本店〉の「ガトーショコラ」。
「ガトーショコラ」520円。
〈VIKING BAKERY F 南青山本店〉はバラエティ豊富な食パンの専門店です。7種類あるプティシリーズのうち、ひとつがチョコレートを生地に練り込んだ「ガトーショコラ」。
フランス産ヴァローナのクーベルチュールチョコレートが存在感のある塊のまま入っていて、カカオのフルーティーささえ感じるほど。トーストするとチョコレートのとろりとした食感がダイレクトに楽しめます。
〈VIKING BAKERY F 南青山本店〉
東京都港区南青山1-23-10 第2吉田ビル1F
03-6455-5977
9:00~19:00、日〜18:00
不定休
3. 〈BOUL’ ANGE〉の「ショコラハニーブレッド」。
「ショコラハニーブレッド」1本600円、ハーフ300円。
渋谷や新宿のほか、北海道などにも店舗を展開する〈BOUL’ ANGE〉。1月13日から限定発売されるのが「ショコラハニーブレッド」です。
やさしい甘味とほのかなはちみつの香りが人気の定番「ハニーブレット」にココアとビターチョコレートを混ぜ込んで、チョコレートの苦味と食感をプラス。軽くトーストすると、生地がさくっ、チョコレートがとろりとする食感のコンビネーションも楽しいパンです。
〈BOUL’ ANGE 渋谷店〉
東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン 1F・2F
03-6418-9581
8:00~20:00(※当面の間、短縮営業)
不定休
4. 〈ブーランジェリーボヌール〉の「ショコラブレッド」。
「ショコラブレッド」1本700円、1/2本350円。
都内を中心に8店舗を構える〈ブーランジェリーボヌール〉がギフトにもできるようにと開発したのが、「ショコラブレッド」。
しっとりとした生地にはチョコレートが何層にも折り込まれ、マーブル状の生地と粉糖のお化粧で見た目も美しいパンです。中にはチョコチップ入り、上部にたっぷりのくるみと、香ばしさと食感の変化も楽しめます。濃厚なのに甘すぎないところもポイントです。
〈ブーランジェリーボヌール三軒茶屋本店〉
東京都世田谷区太子堂4-28-10
03-3419-0525
8:30〜21:00
無休
5. 〈紀ノ国屋〉の「バブカ(チョコレート)」。
「バブカ(チョコレート)」734円(税込)。
東欧をルーツに持ち、ニューヨークで大人気のパン「バブカ」は日本でも注目が集まっています。これまでさまざまな国のパンを紹介してきたスーパー〈紀ノ国屋〉の「バブカ(チョコレート)」は、濃厚でシナモンが程よく効いた大人っぽい味わいも魅力です。
外側は繊細、中はざっくりとした食感のクロワッサン生地の中にチョコクリームとカカオニブがたっぷり入っていて、食べ応えもあります。
〈Gourmand Market KINOKUNIUYA渋谷スクランブルスクエア店〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア B1
03-6803-8318
11:00~21:00(1月5日現在短縮営業中。政府の緊急事態宣言発令により営業時間など変更になる可能性があります)
※「バブカ」の取り扱いは〈紀ノ国屋〉の一部店舗を除く。
そのまま食べても、トーストしてもおいしいチョコレートの食パン。朝食におやつに、チョコレート食パンの力を借りて、寒い1日も元気に過ごしたいものです。
※税込と表記がないものは税別価格です。
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