2021年大注目のスイーツ〈LESS〉の「パネットーネ」とは一体!?焼き菓子カテゴリーで1位を獲得。
Hanako.tokyo / 2021年1月30日 18時0分
2021年、最も輝くスイーツは何か!?時代を彩るお菓子を見つめ続けてきたHanakoが、アワードを開催することになりました。総勢20名のスイーツエキスパートを審査員に招き、今年を代表するであろう甘い“逸品”を厳選。今回は、焼き菓子カテゴリーで得票数が1位だった〈LESS〉のパネットーネをご紹介します。ほどけるような口どけが新しい、イタリア発祥の伝統的な焼き菓子は、今やクリスマスだけでなく、通年で愛される王道スイーツに。1月28日(木)発売号Hanako「ときめく!スイーツ大賞2021」よりお届け。
〈LESS〉のパネットーネ
ホール3,500円、1/4サイズ750円(下)
店内の工房で作られるフレッシュなパネットーネは、軽やかな食感が特徴。「日本で作っているパネットーネで、これほどイタリアの味を再現しているものはなかなかありません」(渡辺さん)。焼き上がってからも熟成は続き、次第に深みを増した味わいに。ワインやウイスキーとのマリアージュもおすすめ。
審査員のコメント
『生地の雰囲気が良く、香りもふくよか』
渡辺康啓(わたなべ・やすひろ)/1980年生まれ。料理家として独立した後、2015年に拠点を東京から福岡へ移す。著作には果物をテーマとした『果物料理』(平凡社)、『春夏秋冬毎日のごちそう』(マガジンハウス)など。
『しっとりとほどけるような口どけがやみつきに』
chico(ちこ)/モデル時代に食べ物絵日記を記録していたのがライターの原点。スイーツトレンドに精通し、本誌のほか『anan』『BRUTUS』など、さまざまな雑誌のスイーツ特集企画・連載を担当している。
『取り寄せができるようになり、何度も食べました!』
下井美奈子(しもい・みなこ)/洋菓子情報の発信や商品開発を行う。〈鎌倉下井お菓子教室〉の講師である母の影響で幼少期からスイーツを食べ歩く。渡仏し、〈リッツ・エスコフィエ〉でディプロムを取得しスイーツを学んだ。
〈LESS〉
東京都目黒区三田1-12-25
03-6451-2717
11:00~19:00 水休
“スイーツエキスパート”な20人の審査員。
(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)
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