豆で作るお手軽ガレット。「秘伝豆とジャガイモのガレット」の簡単レシピ。
Hanako.tokyo / 2021年3月2日 16時45分
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、パティシエの中村樹里子さんが山形県の「秘伝豆」をアレンジしました。
本日のストックフードは…「秘伝豆」
山形の専門農家から直接仕入れた大粒の青大豆。一晩水で戻して茹でれば枝豆のできあがり。甘みとコクが別格で、一度食べたらそのおいしさにやみつき。360g 1,080円(税込)(ほうさく世田谷店 03-5761-5433)
【From 山形県(白鷹町)】
庄内地方特産の枝豆といえば「だだちゃ豆」だが、秋に収穫される「秘伝豆」は大粒で味が濃い。
作り方はこちら
材料(2人分)
・秘伝豆(水で戻したもの)…120g
・ジャガイモ(中)…1個
・玉ネギ(中)…1/4個
・卵…1個
・小麦粉…大さじ1.5
・塩…3つまみ
・コショウ…適宜
・サラダ油…大さじ1
・ルッコラ…適量
・パルメザンチーズ…適量
1.秘伝豆、ジャガイモ、玉ネギをフードプロセッサーなどにかけ、ペースト状にする。
2.卵、小麦粉を加えてさらに回し、塩コショウで味を調える。
3.熱したフライパンに油をひいて2を広げ、弱火で片面7分ほどゆっくりと焼き、ひっくり返してもう片面にも火を通す。【point】材料がすべて生のままなので、火の通りを早くするためにも、平たく薄めに広げて焼くといい。
4.皿に盛り、ルッコラをのせパルメザンチーズを散らす。
「秘伝豆とジャガイモのガレット」の完成です。
今回レシピを教えてくれた先生は…
中村樹里子(なかむら・きりこ)/1980年生まれ。29歳で渡仏し、パティシエとして働く。現在は、東京・目黒にある〈Restaurant Kabi〉のデザートを担当している。
(Hanako1194号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)
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