【簡単レシピ】調理工程は3ステップのみ!減量中も頼れるヘルシー常備菜3選
Hanako.tokyo / 2021年5月1日 15時0分
どんなに仕事が忙しくても、きちんと食事はとりたいもの。そんな時は常備菜を仕込みましょう。ささみや野菜など低カロリーな食材を使っているからダイエットをしている人にもおすすめです。
1.「余熱茹でささみ」
【材料(2人分)】
・鶏ささみ…4本
・長ねぎの青い部分…1本分
・生姜(スライス)…1かけ分
・酒…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・水…500ml
【作り方】
ささみは筋を取り、塩、こしょうを振って10分ほど常温に置いておく。
直径20cmほどの厚手の鍋に水、長ねぎ、生姜、酒を入れて沸騰させ、を入れてすぐに火を止め、蓋をする。
30分ほどそのままにしてからささみを取り出して手で裂く。お好みのタレなどをかけて完成。
【MEMO】
蓋がピタッと閉まる鍋を使って熱がもれないように注意。鶏のだしがたっぷり出た茹で汁に、刻んだ長ねぎや溶き卵を加えれば、絶品スープのできあがり。
Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)
雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。
(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)
2.「カリフラワーのスパイスピクルス」
【材料(作りやすい分量)】
・カリフラワー…1個(約200g)
・水…50ml
・酢…150ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本
・黒こしょう(ホール)…5粒
・カレー粉…小さじ2/3
【作り方】
カリフラワーは小房に分けて一口大に切り、熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
その他の材料を全て鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
清潔なビンにを入れ、を熱いうちに加え、そのまま冷ます。
【MEMO】
そのまま食べておつまみにしたり、小さく刻んでサラダにトッピングしても。辛めが好みの場合、唐辛子やスパイスの量を多めに調整して。
Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)
雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。
(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)
3.「きゅうりのピクルス ブルックリン風」
【材料(作りやすい分量)】
きゅうり…10本
にんにく…5片
片鷹の爪…1本
ローリエ…2枚
マスタードシード…大さじ2
フレッシュディル…1パック
クローブ…10粒
ブラックペッパー(ホール)…小さじ1
ビネガー液
白ワインビネガー….400ml
水…800ml
砂糖…150g
ハチミツ…大さじ2
塩…大さじ2と小さじ2
【作り方】
大瓶(2l)にきゅうりを詰めてスパイスやハーブを入れる。
<Point>きゅうりはビネガー液を瓶に加えたときに浮かないようにぎゅうぎゅうに詰める。
ビネガー液を鍋で2分わかす。
沸騰したビネガー液を熱いうちに瓶に注ぎ、そのまま2日間置いて完成。
<Point>酸味のきいたピクルスが好みの場合はビネガーを多めにして水の配分をお好みで調節しても。
※保存期間はあくまでも目安です。夏場は冷蔵庫で保管してください。
Navigator…宮田桃子(みやた ・ ももこ)
プロップスタイリスト。調理師専門学校を卒業し、西洋料理店で働いた後、もともと興味があったスタイリストの道へ。現在は雑誌やWebで、おもにフードや雑貨などのスタイリングを手がける。
(Hanako1186号掲載/photo:Norio Kidera styling:Momoko Miyata text:Keiko Kodera)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きゅうりは1本「まるごと冷凍」が正解! 流水で「半解凍」にするとシャクシャクした食感で、ピクルスも簡単に作れちゃう
まいどなニュース / 2024年7月15日 14時20分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
疲れがたまりやすい50代!だるさ・疲れを遠ざけて今年の夏を乗り切るコツ
ハルメク365 / 2024年7月4日 16時0分
-
痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
ランキング
-
1エアコンから嫌なニオイがします……原因と対処法が知りたいです【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年7月25日 21時25分
-
2国立大「学費値上げ」議論過熱 物価高騰、私大からも「格差是正のため150万円に」の声
産経ニュース / 2024年7月25日 19時32分
-
3「高血圧の薬」高齢者ほど飲むのをやめていい理由 「飲みきれない量の薬」服用する人に伝えたい解決法
東洋経済オンライン / 2024年7月25日 20時0分
-
4年金暮らしに備えて、50代のうちに見直しておきたいこと4つ
オールアバウト / 2024年7月25日 21時40分
-
5暑い夏も要注意!インフル、コロナ、手足口病…「感染症ドミノ」から身をまもる方法
女子SPA! / 2024年7月25日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)