本物の味がする、老舗〈こくぼ〉のあんみつ。/フードディレクター・野村友里さんが信頼する美味しさと、生産者たち。
Hanako.tokyo / 2021年4月11日 13時0分
フードディレクター・野村友里さんのおすすめ食材を紹介する、3月29日(月)発売『会いたくて、食べたくて 私が信頼する101の美味しさとその生産者たち』より、〈こくぼ〉のあんみつをご紹介します。
〈こくぼ〉のあんみつ
小倉あんみつ、こしあんみつ各380円。天草は100g 1,000円~。店頭販売、全国発送も行っている。電話で注文できる。
東京都目黒区東山1-16-16
03-3713-3974
9:00~18:00日、第3土休
お店に伺えば、奥のあんみつ工場からおばさまたちの楽しそうな声が聞こえてきて、直結する売り場に、ハイハイと出てきてくれる。その明るい雰囲気がなんとも好きな〈こくぼ〉。聞けば、家族経営かつ、古くからご近所の方がずっと働いているからとのこと。中には70歳を超えるベテランの方もいらっしゃるといいます。その昔ながらの雰囲気が、そのまま味になっているようなあんみつは、神津島をはじめ伊豆七島の天草を使った寒天に、北海道産の小豆のあんこが入っています。潮の香りが漂い、程よい歯ごたえのある寒天は、天草が海藻であることを思い出させてくれます。つまり、本物の味がするんです。
昭和22年の創業以来、喫茶店や甘味処に卸していた寒天を、卸業も続けつつ、自分たちでも直接販売するようになったのだといいます。あんみつに入った求肥も、創業当時から付き合いのある専門店が作っているもの。個人に販売するようになった以外、当時からほとんど変わっていないんです。幾度も天日に干して、手間暇かけて乾かされた天草も販売しています。あんみつももちろんおいしいけれど、きちんと天草から作ってみようかと、そんな気にさせてくれるお店です。
Profile…野村友里(のむら・ゆり)
eatrip 主宰・料理人。長年おもてなし教室を開いていた母の影響で料理の道へ。ケータリングの演出、イベントの企画・プロデュースなどの傍ら、雑誌の連載、ラジオのパーソナリティなどの分野で活躍。2009 年にはドキュメンタリー映画『eatrip 』を監督。著書に『Tokyo Eatrip』(講談社)。12年、原宿に〈restaurant eatrip〉を、19年には表参道にグローサリー〈eatrip soil〉をオープン。
(『会いたくて、食べたくて 私が信頼する101の美味しさとその生産者たち』掲載/photo:Yurie Nagashima text:Toshiya Muraoka styling:Yuri Nomura)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あの石神秀幸が「麻辣湯」チェーンを営む深い理由 中国のローカルフードを、なぜ手掛けるように?
東洋経済オンライン / 2024年9月16日 10時0分
-
こんな小さな鮭でご飯をペロリ!?超シンプルな「極小鮭弁当」 ビリビリするくらい激辛の塩鮭…秋田名物「ぼだっこ」はすごいぞ
まいどなニュース / 2024年9月14日 8時0分
-
【2024年9月】新発売! セブンイレブンの注目新作スイーツ5選
マイナビニュース / 2024年9月10日 17時6分
-
秋を先取り!香ばしくほろ苦い「ほうじ茶甘栗白玉あんみつ」を2024年9月2日(月)より販売開始
PR TIMES / 2024年8月26日 12時45分
-
食べやすいカップ容器入り!国内産寒干大根を使用した旨味成分たっぷりのお漬物2種を9月1日に発売
@Press / 2024年8月23日 11時0分
ランキング
-
1「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
2メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
3「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
53COINSの高級ドライヤー、めちゃ軽くて手が疲れにくくていいけど……
女子SPA! / 2024年9月19日 15時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください