〈THE PIG&THE LADY〉のモダンベトナム料理に合わせた、「ワインペアリングコース」が新登場!
Hanako.tokyo / 2021年4月22日 12時0分
恵比寿にある、モダンベトナムレストラン〈THE PIG&THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)〉。4月9日より、『第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール』優勝経験を持つソムリエ・岩田 渉氏が厳選した、ワインとのマリアージュを楽しめる「スペシャルディナーコース ワインペアリング付き」がスタート!料理の味だけでなく食材の持つ食感や香りにもこだわった、奥深いワインペアリングコースをご紹介します。
ハワイに本店を持つ、モダンベトナムレストラン〈THE PIG & THE LADY〉。
ハワイの〈THE PIG&THE LADY〉は、地元の人々や観光客から人気を集めるモダンベトナムレストラン。オーナーシェフであるアンドリュー・レイ氏は、ベトナム系2世。彼の母親が作るベトナム料理と自身が培ってきたフレンチのエッセンスとともに、地元・ハワイの文化も取り入れた〈THE PIG&THE LADY〉は、オリジナリティ溢れる料理を味わうことができます。
ワインを選定したソムリエ・岩田 渉氏は、大学在学中に留学したニュージーランドでワインに興味を持ち、その後4年間ワインを勉強。ニュージーランドやオーストラリアをはじめ各国のワイナリーを巡った経験を活かし、今回オセアニアのワインからセレクトしています。
ワイン6種とモダンベトナム料理7品を楽しむ、「ワインペアリングコース」がスタート!
1杯目にいただいたワインは、ニュージーランド産の「ブランク キャンバス リースリング」。アルコール度数が9%と低めで、最初に楽しむのにぴったりのワイン。ユリの花やハチミツなどの香りがして、ほんのりとした甘味が感じれらます。
合わせるのは、カリッと香ばしく揚げたソフトシェルクラブをライスペーパーで包んだ「ソフトシェルクラブの生春巻き」と、サクサクのパンの上に漬けマグロとアボカドにチリソースで仕上げた「アヒトースト」。
生春巻きの甘酸っぱいマムトムソースやソフトシェルクラブの香ばしい香り、アヒトーストのトマトマリナードの甘酸っぱさ、ライムの香りを、爽やかな酸味とほんのりと甘さが残るスムースな口当たりのワインが引き立ててくれます。
2杯目のワインは、ニュージーランド産の「アミスフィールド ソーヴィニオンブラン」。やや強めのハーブの香りが特徴で、ほんのりとしたバニラの香りがクリーミーな印象。ステンレスタンクとオークの2つで発酵させたブドウを合わせることで、新鮮さと複雑さを併せ持つワインに。
合わせるのは、ビーツで一晩マリネしねっとりとした真鯛の食感が特徴的な「鮮魚のカルパッチョ レモングラスソース」。
ねっとりとした真鯛の食感がワインのクリーミーさとマッチするとともに、レモングラスやミント、ディルなどのハーブの爽やかな香りを引き立ててくれます。
3杯目のワインは、ニュージーランド産の「プロフェッツロック インフュージョン ピノノワール」。通常の赤ワインとは違って発酵中にブドウ果皮の浸漬(しんせき)をしないため、赤ワインながら淡い色合いでタンニンの渋みが少なく軽やかな味です。
合わせるのは、グリーンパパイヤやアルファルファ、ナッツ、デーツ、トマトなど、食感豊かな食材を合わせた「バーミーズティーサラダ」。
さまざまな食感やフレーバーを楽しめるサラダと、スパイスやラズベリー、クランベリーなど、アロマ豊かなワインとの相性はぴったり。
4杯目のワインは、オーストラリア産の「バードインハンド ネストエッグ シャルドネ」。樽の風味がはっきり感じられ、しっかりしたボディにほのかな果実の酸味がバランスの良い味わいです。
合わせるのは、肉厚で脂の乗ったサーモンを丁寧にグリルした、魚のメイン料理「グリルド サーモン」。ヌクチャム(魚醤)を、スナップエンドウの持つ風味を活かした緑鮮やかなソースで仕上げています。
樽熟成由来のワインの香ばしいフレーバーがサーモングリルのスモーキーな香りを引き立て、洗練されたブドウの酸味がヌクチャム(魚醤)の酸味やサーモンの風味と良く調和しています。
5杯目のワインは、オーストラリア産の「カレスキー モッパ シラーズ」。シラーズは、オーストラリアを代表するブドウの品種。濃い褐色で、ブルーベリーやムスク、チョコレート、シナモンなどの香りと豊潤な味わいを楽しめるワインです。
ペアリングするのは、香ばしくグリルした豚肉を甘酸っぱいトマトのチャツネと濃厚なブラッターチーズと合わせた、肉のメイン料理「グリルド ポークチョップ」。
ジューシーな豚肉にオークの香り豊かな果実味溢れるワインを合わせることで、メイン料理をダイナミックに盛り上げてくれます。
テーブルに置かれた甘酸っぱい風味が特徴の「シラチャーソース」で、料理を味変して楽しむことができます。ソースの甘酸っぱい味わいも、フルーティーなシラーズはしっかりと受け止めてくれました。
最後の食事として、〈THE PIG&THE LADY〉の人気メニューと「牛肉のフォー」と「ビーフ バインミー フレンチディップスタイル」がワンプレートで登場。ワインは1回お休みして、お料理だけでいただきます。
この「ビーフ バインミー フレンチディップスタイル」はいつもお店で提供しているサイズと違い、ペアリングのために特別に作られた小さめサイズなのだそう。
最後にいただいたワインは、ニュージーランド産の「プロフェッツロック ヴァン・ド・バイユ」。今回セレクトした中で一番高価であり、日本に年間100本ほどしか輸入されないという希少な甘口ワインです。ずんぐりとしたボトルの形が可愛らしく、デザートワインのイメージにぴったり。
合わせるデザートは、「リリコイ マラサダ 黒ゴマのアイスクリーム」。このワインは、マラサダの甘味と中に詰まったリリコイソースの酸味、どちらにも上手くマッチしてくれます。
ワイン6種に料理7品という、バリエーション豊かで大満足間違いなしのこの〈THE PIG&THE LADY〉の「スペシャルディナーコース ワインペアリング付き」12,000円。品数は多くてもお腹がいっぱいになり過ぎてお酒が楽しめなくならないよう、程良い分量に計算し尽くされています。
ベトナム料理とオセアニアワインという斬新なペアリングは、ワイン好きはもちろん、アジアンフードフリークの方もぜひ試してみてくださいね。
〈THE PIG&THE LADY〉
東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2F
050-1743-1650
スペシャルディナーコース ワインペアリング付き 12,000円
【4月のご予約限定で20%オフに!】
スペシャルディナーコース ワインペアリング付き 12,000円9,600円
ご予約受付期間:4月30日まで ※ご予約可能日 4月30日まで
日本オフィシャルサイト
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