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〈IKEA渋谷〉に都市型店舗初のスウェーデンレストランが誕生。渋谷限定サーモン・プレートが大漁!

Hanako.tokyo / 2021年4月23日 18時0分

〈IKEA渋谷〉に都市型店舗初のスウェーデンレストランが誕生。渋谷限定サーモン・プレートが大漁!

スウェーデン発祥で日本でも大人気のホームファニッシングカンパニー〈イケア〉。都市型店舗初となる「スウェーデンレストラン」が4/21、〈IKEA渋谷〉7階に誕生し、ここだけしか味わえない限定メニューの数々がお手軽価格でデビューしました。キーワードはサスティナブル。レセプションで新メニューを取材しました。

サスティナブルな植物由来のプラントベースメニュー。

〈IKEA渋谷〉限定メニューは、計7品登場。特に注目したいのが、肉の代わりに栄養豊富な豆や野菜などの“植物由来の原料”のみで作ったプラントベースのプレートです。

「プラントボール 8個」490円。※ソースや付け合せに動物由来の成分が含まれます。

世界中のイケアで愛されているメニューといえばミートボール! 植物由来のプラントボールもお目見えしました。サスティナブルに力を入れているイケアのアイコン的フードと言えるでしょう。

原材料にエンドウ豆、オーツ麦、じゃがいも、りんごを使っておりジューシーです。

レセプションでの試食中の写真。丸い小皿にのっているのが「プラントベース キーマカレー」。

〈IKEA渋谷〉限定のプラントメニューが、「プラントベース キーマカレー」です。8種類以上のスパイスを使用した風味豊かな一品で、肉を使わず、タマネギ、にんじんなどの野菜&大豆ミートで構成されていますが、食べごたえは充分。十六穀米と一緒にいただきます。

「プラントベース キーマカレー」スモール190円、レギュラー400円。〈IKEA渋谷〉限定。

一部のメニューではレギュラーサイズのほか、スモールサイズが用意されているのもうれしいポイント。少量ずつ、気になるメニューをいろいろと試すことができます。

店内は複数のゾーンが。シーフードをイメージしたブルーを基調としたゾーンや、サスティナブルをイメージしたグリーンが基調のゾーンなど。

カウンター席があるので、一人でも立ち寄りやすいやすい。

イケアらしい北欧柄のクッションが置かれた席も。

栄養満点、ふっくらおいしいサーモン・プレートがよりどりみどり!

(写真手前)「サーモンポキ」スモール790円、レギュラー890円。

イケア発祥の国・スウェーデンの食文化に欠かせないサーモンを使ったプレートの充実ぶりには、目をみはるものがあります。

サーモンは、タンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富で、身体にもよいと言われています。ほどよく脂がのり、ふっくらしているのがイケアのサーモンの特徴。

今回は〈IKEA渋谷〉スウェーデンレストラン限定メニューとして、「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」「サーモンポキ」「サーモンチャーハン」「サーモン生春巻き」「サーモンポテトグラタン」が誕生しました。サーモン好きでなくとも、心踊るラインアップです。

「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」1,250円(1日30食限定)は、日本人の心を刺激する定食スタイル。〈IKEA渋谷〉限定。

(写真左)「サーモン生春巻き」450円。大人気のマリネサーモンと野菜を春巻きに。ハーブ香るクリームチーズとディルを堪能して。〈IKEA渋谷〉限定。

「サーモンチャーハン」750円。自慢のサーモンフィレが大胆にチャーハンの上にライドオン。ローストオニオンがアクセント。〈IKEA渋谷〉限定。

「サーモンポテトグラタン」IKEA family価格490円、通常価格590円。スウェーデン食材の代表とも言えるジャガイモとサーモンを使ったグラタン料理。〈IKEA渋谷〉限定。

「サーモンフィレ」650円。厚めのフィレをレモンディルソースで。

〈IKEA渋谷〉でサスティナブルなメニューを身近に。

〈IKEA渋谷〉の外観。

イケア・ジャパンで新メニュー開発の総責任者を務める佐川季由さんにお話を伺いました。

「スウェーデンレストランでは、環境負荷がより少ない植物性食材を取り入れたメニューを気軽にお楽しみいただけます。植物性食材はCO2(二酸化炭素)排出量が低く、地球にも身体にも良い選択肢なのです」

カントリー フードマネジャー・佐川さん。

「イケアといえばミートボールがとても有名ですが、お肉好きの方たちにも、ぜひ環境と身体にやさしいプラントベースのミートボールを食べていただけたら。おいしさプラス、自分も地球環境に貢献していると感じてもらえたらうれしいです」

気軽にFIKA(フィーカ)を楽しもう!

スウェーデンレストランには、デザートとドリンクも充実。デザートのオススメは、植物性食材のみで作られた「プラントベース アップルソフトアイス」です。

「プラントベース アップルソフトアイス」50円。植物由来の原料で作られた、りんごの風味が濃厚なソフトアイス。ベジタリアンでも安心して食べられます。

「ドーナツフルーツサンド」290円。イケアオリジナルドーナツに、フルーツとホイップクリームをトッピングしたキュートなデザート。〈IKEA渋谷〉限定。

レストラン内には、フォトスポットも。

ドリンクのオススメは「ノルディック スパークリングドリンク」(写真)100円。糖分控えめで飲みやすく、ラズベリー、エルダーフラワー、洋ナシ、レモンなどのフレーバーを選べます。

ほかにも「オーツミルクラテ」320円、「ワイン(赤・白)」 390円、フルーティーなスウェーデンのクラフトビール「オムニポロ生ビール」400円まで。

「スウェーデンには、FIKA(フィーカ)という言葉があります。みんなで集まってコーヒーを飲んだりして日々の疲れを癒やす時間を意味しますが、コーヒーとスイーツだけでもいいので、ぜひ気軽にFIKAを楽しんでみてください!」(佐川さん)。

〈IKEA渋谷 スウェーデンレストラン〉
東京都渋谷区宇田川町24-1 高木ビルディング7F
11:00〜20:00(19:30LO)
無休(1月1日を除く)※イケアの営業時間に準ずる
公式サイト

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