おうち飲みをアップデート!バーテンダーに教わるホームカクテルレシピ集。
Hanako.tokyo / 2021年5月10日 17時29分
人気のあの料理家さんの、注目を集めるあの店の、代名詞的なあの一品。このパートは、そんな贅沢な品々を教えてもらう豪華企画。自炊の機会が増えた今だからこそ、レパートリーに新風を!今回は、南雲主于三さんにホームカクテルのレシピを教えてもらいました。ベースとなるアルコールに、3つの素材を加えて作るオリジナルレシピを伝授。ちょっとしたテクニックを覚えるだけで、家飲みは格段にアップデートできる!
【Recipe #1】旬の果物の甘酸っぱさが凝縮。「コモンベリージュレップ(ジンベースカクテル)」
使う道具
・ロックグラス
・クラッシュアイス
材料(1杯分)
・ジン(コモンジン)…40ml
・いちご…3粒
・砂糖…小さじ2
・レモン…1/2個
作り方
半分にカットしたいちごをグラスに入れ、スプーンでつぶす。くし形にカットしたレモンの果汁を搾った後、皮も一緒にグラスに入れる。ジンと砂糖を加え、よく混ぜたら、クラッシュアイスをグラスいっぱいに投入。
【POINT】氷を投入する前に、お酒とフルーツをスプーンでよく混ぜ合わせる。
よくつぶしたいちごとレモンの果汁、砂糖、ジンをよく混ぜることで、ジンにフルーツの甘みや酸味、香りがうつり、一体感のあるカクテルに仕上がる。
【Recipe #2】アイスinデザートカクテル「ティラミスロック(焼酎ベースカクテル)」
使う道具
・ロックグラス
・かちわり氷
材料(1杯分)
・麦焼酎…40ml
・ティアマリア(コーヒーリキュールで代用可)…20ml
・ハーゲンダッツバニラ(バニラアイスで代用可)…ひとすくい
・ココアパウダー…適量
作り方
グラスに、麦焼酎とティアマリアを入れて混ぜる。かちわり氷を平らに並べ、その上にバニラアイスを盛り付け、ココアパウダーをふりかける。アイスを食べながら飲んでも、アイスを溶かしてから飲んでも美味。
【POINT】スプーンを温めることでアイスがきれいにすくえる。
盛り付けの美しさも、このカクテルのカギ。コンロで温めたスプーンでアイスをすくうと美しい丸形に。またはアイスを5分程度常温で溶かしてからすくう。
【Recipe #3】中南米のカクテルをアレンジ。「東京ミチェラーダ(ビールベースカクテル)」
使う道具
・タンブラー
・かちわり氷
材料(1杯分)
・東京ホワイト(白ビールで代用可)…120ml
・美酢カラマンシー(フルーツビネガーで代用可)…40ml
・カットレモン…1枚(好みで)
・塩…適量
作り方
メキシコのビアカクテル「ミチェラーダ」をイメージしたカクテル。グラスの縁に塩をつけ、かちわり氷を投入。白ビールとフルーツビネガーを3:1の割合で混ぜるだけ。白ビールは、IPAなど軽めのものが合う。
【POINT】レモンの果汁を使って、グラスの縁に塩をつける。
グラスの縁にレモンの果肉部分をあてて1回転させ、平らな皿に広げた塩を少しずつつける。飲む時に塩味があることで、甘み、酸味などがより際立つ。
あるとよりおいしくなる道具
1.かちわり氷
コンビニやスーパーで売っている大きめの氷。硬くて溶けにくいため、お酒の味が薄まりにくい。
2.クラッシュアイス
かちわりより一段細かい氷。溶けやすく、度数が強い酒に最適。アイスコーヒー用等の氷として買える。
3.計量スプーン
アルコールなど、液体をはかる時に使用。レシピに忠実な量だとおいしさも格別。計量カップでもOK
4.バースプーン
柄の長いスプーン。家にない場合は、マドラーなど、細くて棒状のものがかき混ぜやすい。
素材を混ぜ合わせることで、奥行きのある一杯に仕上がる。
〝ミクソロジー〞の第一人者として知られる南雲主于三さん。ミクソロジーとは、フルーツや調味料など、あらゆる食材を混ぜ合わせて、カクテルに昇華させること。「素材を自由に混ぜ合わせるだけで、立体感が生まれ、余韻のある味わいになるので、家飲み時間がより楽しくなると思います。今回の3品は、旬の果物やアイス、ビネガーなどの甘みや酸味を生かした簡単に作れるカクテルで、応用も利きますよ」
さらにホームカクテルを作る際のコツを教えてもらった。「お酒を含めて材料をよく冷やしておくと、均一に混ざるので口当たりがよくなります。氷も溶けにくくなり、一杯のカクテルを長く楽しむことができます。料理と同様、塩は味を調え、砂糖はコクをプラスできるので、カクテル作りにも重宝します」これさえ覚えておけば、自宅がバーに早変わり。ぜひお試しを。
Teacher…南雲主于三(なぐも・しゅうぞう)
バーテンダー。虎ノ門の〈memento mori〉など、4店舗のバーを経営。著書に『ザ・ミクソロジー カクテル創作のメソッドとテクニック』(柴田書店)など。
(Hanako1196号掲載/photo : Kayoko Aoki illustration : Shapre text : Emi Suzuki)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
サーティワンに駆け込む人続出!?暑い日に飲みたいと話題の限定ドリンクが最強すぎた。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年7月8日 18時7分
-
コンビニ「アレンジドリンク」番外編、いろんな食感を楽しむデザートドリンク、簡単おすすめレシピ【価格・カロリー付き】
OTONA SALONE / 2024年6月29日 15時0分
-
30℃暑い日には「アイス」も入れちゃう!”むくみ解消”ドリンク、コンビニ「4品」で簡単アレンジドリンクレシピ【価格・カロリー付き】
OTONA SALONE / 2024年6月29日 11時30分
-
バイバイ「むくみ・疲労」!夏の疲労を吹き飛ばす「すっぱい」アレンジドリンク、簡単おすすめレシピ【価格・カロリー付き】
OTONA SALONE / 2024年6月28日 11時30分
-
「脂肪」も燃やしたいし「むくみ」もなくしたい!レモン最強!コンビニ「アレンジドリンク」、材料3つ簡単おすすめレシピ【価格・カロリー付き】
OTONA SALONE / 2024年6月27日 7時30分
ランキング
-
1エアコンから嫌なニオイがします……原因と対処法が知りたいです【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年7月25日 21時25分
-
2国立大「学費値上げ」議論過熱 物価高騰、私大からも「格差是正のため150万円に」の声
産経ニュース / 2024年7月25日 19時32分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4「高血圧の薬」高齢者ほど飲むのをやめていい理由 「飲みきれない量の薬」服用する人に伝えたい解決法
東洋経済オンライン / 2024年7月25日 20時0分
-
5年金暮らしに備えて、50代のうちに見直しておきたいこと4つ
オールアバウト / 2024年7月25日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)