1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

簡単にできるデザートカクテル3選! 華金は“おうちBar”を楽しもう。

Hanako.tokyo / 2021年6月5日 11時48分

簡単にできるデザートカクテル3選! 華金は“おうちBar”を楽しもう。

営業時間短縮の影響で中々行けないバー。そんな時は自分でカクテルを作っておうちでバー気分を味わいませんか?デザートカクテルだから女性も飲みやすいのが

1.「ティラミスロック」

使う道具
・ロックグラス
・かちわり氷

材料(1杯分)
・麦焼酎…40ml
・ティアマリア(コーヒーリキュールで代用可)…20ml
・ハーゲンダッツバニラ(バニラアイスで代用可)…ひとすくい
・ココアパウダー…適量

作り方
グラスに、麦焼酎とティアマリアを入れて混ぜる。かちわり氷を平らに並べ、その上にバニラアイスを盛り付け、ココアパウダーをふりかける。アイスを食べながら飲んでも、アイスを溶かしてから飲んでも美味。

【POINT】スプーンを温めることでアイスがきれいにすくえる。
盛り付けの美しさも、このカクテルのカギ。コンロで温めたスプーンでアイスをすくうと美しい丸形に。またはアイスを5分程度常温で溶かしてからすくう。

Teacher…南雲主于三(なぐも・しゅうぞう)
バーテンダー。虎ノ門の〈memento mori〉など、4店舗のバーを経営。著書に『ザ・ミクソロジー カクテル創作のメソッドとテクニック』(柴田書店)など。

(Hanako1196号掲載/photo : Kayoko Aoki illustration : Shapre text : Emi Suzuki)

2.「ビールフロート」

クリームソーダやコーヒーフロートもいいですが、アイスはビールにも合うんです!こちらは、ビールにバニラアイスをのせるだけの「ビールフロート」。ビールに甘味が加わって、スイーツ感覚に。

「シャリシャリ食感のアイスだと、より爽快感が出ます。お好みのアイスでステップアップしていってもいいかもしれません」

【用意するもの】
・ビール
・バニラアイス

【作り方】
1.ビールをグラスに注ぐ。
2.バニラアイスをすくってビールにのせたら完成!

(photo:Natsumi Kakuto)

3.「ウイスキー×ポップコーン」

材料
ウイスキー: 40㎖
ポップコーンシロップ:20㎖
ソーダ、氷:適量

作り方
海外のバーテンダーの間で流行っている、ポップコーンを漬け込んだウイスキーハイボールを再現! カップに氷とポップコーンシロップ、好みのウイスキーを入れてよく混ぜて、ソーダを加えるだけで完成。

バーテンダー・佐藤一彦
バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください