冷凍で1カ月保存可能!野菜クズを使った『ベジブロス』&万能アレンジレシピ。
Hanako.tokyo / 2021年6月6日 18時0分
おいしい野菜は、無駄なく最後まで食べ尽くしたいもの。料理をすると必ず出てしまう野菜の皮やヘタ、芯などの野菜クズはベジブロス=野菜だしにして栄養とうまみを無駄なく抽出しよう。今回は料理研究家の瀬戸口しおりさんに、ベジブロスとアレンジレシピを教えてもらいました。
ベジブロスって?
野菜の皮や切れ端、種やワタなどを使って作るスープストック。野菜のうまみがたっぷりなうえ、抗酸化作用や栄養を効率よく摂取できるといわれている。
【材料/作りやすい量】
和風ベジブロス
洋風ベジブロス
『和風ベジブロス』
・野菜クズ(大根の皮、しいたけの軸、長ネギの青い部分、にんじんの皮、ごぼう・れんこんなどの切れ端)…100g
・塩…小さじ1/4
・昆布…5㎝
・水…600ml
・酒…大さじ1
『洋風ベジブロス』
・野菜クズ(アスパラガスの皮、とうもろこしの芯&ひげ根、にんじんの皮、ズッキーニのヘタ、イタリアンパセリの葉、セロリの葉)…100g
・塩…小さじ1/4
・水…700ml
・酒…大さじ1
【作り方】
鍋に野菜クズ、塩、水と、和風は昆布を入れ中火にかける。
沸騰したら、酒を加えて弱火にし、和風は昆布を取り除く。フタをして20分ほど煮る。
ボウルの上にザルを重ね、をこす。
【保存方法】
清潔な容器に入れて冷蔵で3~5日、冷凍で1カ月保存可能。昆布は密閉袋に入れて冷凍し、佃煮などに再利用できる。
1.和風ベジブロスを使って作る『ブロッコリー、 アスパラガスの炊き込みご飯』パスタにベジブロスのうまみを吸わせる!
【材料/作りやすい量】
・和風べジブロス…360ml
・米…2合
・ブロッコリー…1/3株
・アスパラガス…2本
・ベーコンブロック(角切り)…50g
・塩…小さじ1/2
・薄口醤油…小さじ1
【作り方】
ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて小さく切る。アスパラガスは茎の固い部分の皮をむいて、斜め切りにする。米は洗ってザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、和風べジブロス、塩、薄口醤油を加え、混ぜる。
ブロッコリー、アスパラガス、ベーコンをのせて炊く。
2.洋風ベジブロスを使って作る『ディル、とうもろこしのパスタ』野菜だし+ベーコンの和洋ミックスな味わい
【材料/2人分】
・洋風べジブロス…全量
・ショートパスタ…160g
・ディル…1枝
・とうもろこし…小1本
・塩…小さじ1/2
・牛乳…100ml
・粉チーズ…大さじ2
・黒胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
鍋に洋風ベジブロス、ショートパスタ、塩を入れて中火にかける。ショートパスタのゆで上がり時間5分前になったら、とうもろこしの実を加え、3分ほど煮る。
牛乳を加えて全体を混ぜ、ふつふつとしてきたら粉チーズを加えてさらに混ぜ、ショートパスタのゆで上がり時間まで煮て、オリーブオイルをまわしかける。器に盛り、細かく切ったディルと黒胡椒を好みでトッピングする。
Teacher…瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理研究家。雑誌や書籍で体が喜ぶレシピを提案。7月に『ひとり分だからうまくいく「自分ごはん時々おやつ」』(主婦の友社)を発売。
(Hanako1197号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi text : Motoko Sasaki edit : Kana Umehara)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
Woman.excite / 2024年9月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年9月8日 0時0分
-
【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
-
ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も
Woman.excite / 2024年8月28日 15時0分
ランキング
-
1メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
2東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください