人気ブランドから続々登場!初夏にピッタリな季節限定スイーツ【2021年】
Hanako.tokyo / 2021年6月24日 12時0分
見つけるとつい買いたくなってしまうのが「期間限定商品」。さっぱりとした風味で、初夏にぴったりな注目スイーツをピックアップ!
1.〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉の「スイカ リング」「メロン クリーム」
見た目も丸ごとフルーツを食べているようなドーナツ。メロンモチーフの「メロン クリーム」と、スイカモチーフの「スイカ リング」の2種が揃えば、すっかり夏気分に!
「メロン クリーム」270円(イートイン275円)は富良野産メロンの果汁を贅沢に使用した、滑らかなクリームがたっぷり!中からとろっと、クリームが溢れ出てくるんです。鮮やかなグリーンカラーのチョコとメロン果汁入りのナパージュで表面をコーディングし、ホワイトチョコで網目模様を描いてメロンを表現。食べた瞬間から最後の一口まで、濃厚なメロンの味わいを堪能できますよ。
「スイカ リング」270円(イートイン275円)は、ホワイトチョコにジューシーなスイカ果汁入りナパージュをコーティング。スイカの皮に見立てたグリーンカラーのチョコは、各店舗で描いているというから驚きです!表面にちりばめたチョコチップで、種を表現していてとってもキュート。味も見た目も丸ごとスイカのドーナツに、パクッとかぶりついてみてくださいね!
「スイカ リング」270円、「メロン クリーム」270円 ※すべてテイクアウト価格
販売期間:2021年5月12日(水)~9月中旬予定
販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ
※イベント・催事店舗を除く
※なくなり次第終了。
公式サイト
(photo&text:Tomoko Kato)
2.〈MIYUKA〉の「美結菓 生バターと日向夏 あんのふわシャリサンド」
京都銘菓である生八つ橋「おたべ」や、洋菓子「京ばあむ」などの看板商品を持つお菓子メーカー〈美十〉が、東京駅にオープンしたラングドシャのお店〈MIYUKA〉。
和洋素材を組み合わせたラングドシャを展開していますが、季節限定で「美結菓 生バターと日向夏 あんのふわシャリサンド」 を販売中。日向夏の自家製コンフィチュールと、白あん、生バターシュガーを、しっとりとしたラングドシャにサンドしました。
〈MIYUKA〉
グランスタ東京 1F改札内
販売期間:〜8/31
(photo&text:Chihiro Kurimoto)
3.〈猿田彦珈琲〉の「しろくまみたいな しろくまジェラッテ」
〈猿田彦珈琲〉店舗で“振って混ぜて楽しむ”新感覚のスイーツドリンク「ジェラッテ(jellatte)」の新シリーズが登場!第5弾の「ジェラッテ」は、10層のフルーツゼリーやかき氷などで構成された「しろくまみたいな しろくまジェラッテ」です。
果肉入りのみかんゼリーやパインゼリー、さくらんぼゼリー、牛乳寒天、ココナツミルク入り練乳かき氷、大納言のかのこ豆などを重ね、最後にミルクフォームとさくらんぼをトッピング。振る回数によって、食感やのど越しの変化を楽しめて面白い!
〈猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店〉
東京都渋谷区神宮前1-18-20 原宿駅2F
03-6721-1908
8:00~22:00(フード21:30LO)※5月時点の営業時間8:00〜20:00
「しろくまみたいな しろくまジェラッテ」は2021年4月29日〜6月30日まで。※豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く。
(photo&text:Yu Hazuki)
4.〈Café & Bakery GGCo. コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション〉の「マリトッツォ・シトラス」「マリトッツォ・ピスタチオ」
2021年、Hanakoも注目している「マリトッツォ」は、柔らかい丸型のブリオッシュ生地に、生クリームをたっぷりサンドしたスイーツ。
〈コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション〉の〈Café & Bakery GGCo.〉では、今夏までの限定で、2種類の「マリトッツォ」を販売中。シトラス果汁とオレンジマーマレードを合わせた、爽やかな「マリトッツォ・シトラス」(320円)と、生クリームにピスタチオペーストを合わせ、刻んだピスタチオを飾った「マリトッツォ・ピスタチオ」(350円)を展開しています。
〈Café & Bakery GGCo. コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション〉
東京都中央区京橋2-1-3 コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション1F
8:00~18:00(状況により営業時間や形態に変更が生じる可能性あり)
土日祝休
※ホテルでは他に〈Pastry & Bakery GGCo. 東京マリオットホテル〉でも購入可能。
(photo&text:Chihiro Kurimoto)
5.〈HANERU〉の「高級発酵バターケーキ」
袋から取り出すと、芳醇なバターの香りが漂います。
フランス産イズニーサントメール酪農協同組合の発酵バターをふんだんに使用。
20日間で1,000個売れたという、「発酵バターケーキ」は、吉祥寺で行列が絶えない発酵バターを使用したベビーカステラで知られる〈HANERU ハネル〉の新商品。しっとり口溶けがよく、ミルクの甘みと発酵バターの豊かな香りがふわっと広がります。紅茶やコーヒーとの相性もバツグン!オーブントースターで1分30秒温めればバターの香りが更に豊かになります。常温保存でも日持ちし、賞味期限1カ月。お家で楽しんだり、大切な方へのおみやげに最適ですよ。
発酵バター専門店〈HANERU〉
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2F
0422-24-8110
10:00~21:00 ※時短要請期間は20:00閉店
テイクアウトのみ
6.〈青〉のスタンダード「生ブルーチーズケーキ 青」
半解凍くらいで袋から出すと形が崩れずに取り出せます。ブルーチーズの独特な香りが漂ってきてワクワク!
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉の「生ブルーチーズケーキ 青」は発売当初、1分間で100個売れたという新感覚の“大人のチーズケーキ”をお取り寄せしてみました。サイズは14.2cm × 5.8cm × 6cm。冷凍状態で届きます。
コーヒーなどと合わせるなら、はちみつや果物のコンフィチュールと合わせてもよいですし、ワインとなら生ハムやクラッカーと合わせても。私はトリュフソルトナッツを合わせましたが、ハニーナッツも絶対合うはず!普段味わえない素敵なスイーツを味わってみてはいかが?
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉
・「生ブルーチーズケーキ 青」~人気のスタンダード商品 2,484円。
・「生ブルーチーズケーキ 濃い青」~ブルーチーズ150%増量の新商品3,024円。
(photo&text:Yu Hazuki)
7.「THE CHEESECAKE by Megan」の「スタンダード」
「Standard」ホール(サイズ 16cm×7cm×4.5cm) 3,240円、1カット626円。
渋谷・並木橋にあるパティスリー〈Megan - bar & patisserie〉が作る「THE CHEESECAKE by Megan」は、「シンプル」と「ベーシック」にこだわったチーズケーキ。クリームチーズやバター、生クリームは北海道産の選び抜いた素材を使っていて、どこかで食べたことがあるような懐かしさと初めて経験する味の両方が味わえます。お取り寄せも人気の「Standard」は、どっしりと濃厚で、半生のような滑らかな口どけのベイクドチーズケーキ。酸味と甘みのバランスの安定感にほっとしつつ、軽やかで酸味のあるサワークリームフロス、そして土台にしている全粒粉を使ったクッキー生地と、3つの食感のコンビネーションがたまりません。
8.「THE CHEESECAKE by Megan」のピスタチオの風味が上質な「Pistachio」
「Pistachio」ホール(サイズ 16cm×7cm×4.5cm) 3,780円、1カット788円。
食感や濃厚さはそのままに、しっかりとピスタチオの風味を感じる「Pistachio」はグリーンが鮮やか。サワークリームフロスの軽やかな酸味との相性もばっちりです。表面に施したピスタチオは色味の違うアメリカ産とシシリー産。鮮やかなモザイクも魅力ですが、口の中に広がる香ばしさとリズムもおいしさの秘密です。土台に使ったほろ苦いココアのクッキー生地も味に奥行きを作っています。白ワインやオレンジワインとのペアリングもおすすめだとか。
9.「THE CHEESECAKE by Megan」の「Houji-cha」
「Houji-cha」ホール(サイズ 16cm×7cm×4.5cm) 3,456円、カット680円。
「Houji-cha」は、甘みと渋みのバランスがよい、やぶきた種の茶葉を使用。窯で煎って香ばしさを引き出したほうじ茶は、生地に2つの方法で加えられています。ひとつは茶葉を漬け込んで甘味と香りをしっかりと抽出したシロップとして、もうひとつは茶葉を挽いて作った自家製のパウダーとして、生地に混ぜ込まれています。
「THE CHEESECAKE by Megan」は、2021年6月1日には〈渋谷東急フードショー〉1階に新店舗〈Megan - bar & patisserie 渋谷 東急フードショー店〉をオープン。「Pistachio」と「Houji-cha」の新しいフレーバーは「Standard」と合わせて、こちらでホールサイズのケーキが販売されます。今後はオンラインストアでの販売も予定されているんだとか。
「Standard」は、オンラインショップでの取り扱いのほか、系列店で代官山にある〈GARDEN HOUSE〉や〈CIAL YOKOHAMA〉内の〈GARDEN HOUSE STORE〉でも販売されています。
〈Megan - bar & patisserie 渋谷 東急フードショー店〉
東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷 東急フードショー 1F
03-3477-4670
当面の間の営業時間 11:00~20:00
休は渋谷 東急フードショーに準ずる
(photo&text:Saori Nozaki)
10.〈長谷川稔〉が幻の超熟マンゴーを使ったガトーショコラ
黒のマンゴーガトーショコラ
白のマンゴーガトーショコラ
中毒者続出の「Cheesecake HOLIC(チーズケーキホリック)」に続き長谷川稔氏が手掛けた「Put On Chocola」は、宮崎県産のプレミアムマンゴー「時の雫」を使用したガトーショコラ。超熟マンゴー「時の雫」を使用した「Put On Chocola」は、トップ・パティシエたちに愛されるヴァローナのチョコレートを採用。
最高級の食材だけを使用し、日本有数のトップシェフが丹精込めて作り上げたマンゴーガトーショコラ「Put On Chocola」。おうち時間が長引く昨今、親しい人への贈り物や自分へのご褒美にいかがでしょうか?
(photo&text:Riho Nakamori)
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