フライパンでチンジャオロースな春巻き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
Hanako.tokyo / 2021年6月25日 12時0分
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第30回は、前回作ったチンジャオロースを活用した春巻きを紹介します。
今回のテーマ:「フライパンでチンジャオロースな春巻き。」
作り置きを変身させる、春巻きの力。
作り置きを新しいものとして、ワクワクしながら作りたい。同じものを食べているなんて1ミリも思いたくない、わがままなB面女子の私。前回作ったチンジャオロースを巻くだけ…え、待って。全然新しい!
材料(1人分)
春巻の皮…5〜6枚
小麦粉…小さじ1
チンジャオロース…100g前後 ※前回「サラダ風チンジャオロース」の作り置きを使用
ピーマン…1個
パプリカ…1/4個(千切りにしたもの)
もやし…ひとつかみ
サラダ油…適量
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
まずは春巻きの準備から。
【POINT】乾燥防止!1枚ずつね。
【POINT】つるつるの面は外側に。
【POINT】三角に折って…。
【POINT】目印になる折り線をつける。
【POINT】結着用ののりは小麦粉と水で。
【1】春巻きの皮を1枚ずつ取り出したら、まずは表裏を確認。つるつるの面は外側、ざらざらの面は具材をのせる内側に。皮をひし形に置いたら半分に折り線をつけておく。小麦粉を水小さじ1(分量外)に溶いてのりを作る。
折れ線直下に具をおくのが巻きやすい。
【POINT】線の下半分に具をのせて。
【POINT】野菜をのせ…。
【POINT】手前から皮をめくるようにして具材にかぶせる。
【POINT】サイドも折りたたみ…。
【POINT】きつく締めながら巻いていく。
【POINT】のり付けしてフィニッシュ!
【2】折り線の下半分に具材となるチンジャオロース、細切りにしたピーマンとパプリカ、もやしをのせ、手前から皮を具材へ向かって覆いかぶせる。両サイドは先端にのりをつけ、具材ぎりぎりのところまできつく締めながら折りたたむ。最後に残った皮の角にものりをつけ、一直線に向かい巻いていく。
作り置きをさらに貯蔵。
【POINT】4本できました。
【POINT】重ならないように容器へ。
【3】保存は冷凍庫へ。その際、1つ1つが引っ付かないように余裕をもったサイズの容器に入れましょう(もしくは1つずつラップ)。
さあ、フライパンで揚げ焼きに。
【POINT】春巻きが1/3つかるくらい。
【POINT】閉じ目は下。
【POINT】春巻きを入れたら弱火に。
【POINT】側面にも油がいきわたるように。フライパンを傾ける。
【POINT】ざるにあげると楽ちん。
【4】フライパンにたっぷりのサラダ油を引いて強火にかける。油がしっかりあたたまったら春巻きの閉じ目を下に入れて。弱火にしたフライパンを回しながらきつね色になるまで揚げ焼きに。揚げ上がったらボールをかませたざるに立てかけるようにして取り上げる。
潰さないように切りたい!ならば…。
【POINT】刃先で切り込みを入れる。
【POINT】切り込みにそって刃を当てたら…。
【POINT】1発でざくっと。
【POINT】包丁さばきはお手のもの。
【POINT】味はついているけど、必要であればタレもおすすめ。
【5】春巻きを斜めにカット。刃先で切りたい部分をなぞるように切り込みを入れたら、包丁の刃を全体にあてて、一気に上から落とすように切る。お好みで醤油とごま油を割ったタレを添えたら完成。
さくパリしゃきな春巻きの完成!
包丁で切ったときからおいしかった…すみません!誰か冷えたビールを持ってきて!ちなみに、冷めても味は落ちません。なぜならチンジャオロースを巻いているから。タレをつけなくても味がする、冷めてもおいしいということは…そう、お弁当のおかずにぴったりということなのです。
今回のB面撮影裏側日記
最近「作ったよ」という声を聞くたびにうれしい気持ちで溢れています。本当にありがとうございます!写真はB面女子のみんなを招いているの図。
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
-
チンジャオロースを巻いて揚げる意味ある? 〝包みたがり〟スーパー玉出で不可解総菜を発見
Jタウンネット / 2024年7月13日 20時0分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
-
こんにゃくをお弁当のメインおかず、カツにすると…… 1人分150円の斬新なアイデアに夫も驚がく「目からうろこ」「めっちゃ美味しそうです!」
ねとらぼ / 2024年7月7日 7時0分
-
気分は断然アジアン!冷麺やフォー、パッタイなど【アジアの麺】レシピ7選
Woman.excite / 2024年6月29日 8時0分
ランキング
-
1「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
-
2イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)