丸ごとメロンのかき氷も!【2021年】この夏必食のメロンスイーツ5選
Hanako.tokyo / 2021年8月29日 14時25分
今年も続々と登場中のメロンスイーツ。今回は、この夏しか食べられないとっておきのメロンスイーツをピックアップ!
1.〈シャングリ・ラ 東京〉のメロンかき氷/丸の内
国産メロン1/2個を贅沢に使った一品。果汁100%のメロンジュースを凍らせて削った氷に、杏仁豆腐やジャージーミルクアイスクリームなどを贅沢にトッピング。「愛玉子ゼリーやココナッツクリームなどのトッピングがアジアンリゾートを感じさせる」(chicoさん)。3,850円。
〈シャングリ・ラ 東京〉
東京都千代田区丸の内1-8-3 シャングリ・ラ 東京28F
03-6739-7877
11:00(土日7:00)~20:00(19:00LO)無休
105席
(Hanako1199号掲載/photo : Jun Imajo, Satoru Nakano text & edit : Yuko Watari)
2.〈やさい家めい〉の「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」/表参道
「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」1,590円(1日15食限定)。
契約農家さんから届く新鮮な野菜が、いつでもたっぷりといただけるレストラン〈やさい家めい〉からは、メロンをそのまま食べているようなかき氷が登場!
贅沢にも半分にカットしたメロンの上に、氷、カットメロン、氷、メロン果汁、氷…と重ねていく、メロン好きにはたまらない一皿。
そして最後にトッピングするのは、北海道・芽室(めむろ)の山川農園がつくっている「山川わさび」!!ちょっとドキドキしながらわさびを待っていると、想像していた緑色のものではなく、ホースラディッシュのような白いわさびでした。
店員さんから「スイカに塩をかけて食べるような感じですよ」と説明を受けたとおり、すんなりと受け入れられる、わさびの清涼感。
メロンの甘味がより引き立つような、絶妙なコンビネーションでした。
〈表参道ヒルズ〉
東京都渋谷区神宮前4-12-10
03-3497-0310
11:00〜20:00
不定休
※「Granita alla mandorla」、「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」ともに8月31日(火)までの限定メニュー。
※新型コロナウイルス感染拡大の状況により、営業時間およびラストオーダーの時間が変更になる場合あり。詳しくは表参道ヒルズホームページの確認を。
(photo&text:Ai Yamashita)
3.〈Beauty Connection Ginza〉の「プレミアムメロンパフェ」/銀座
銀座駅・A2出口から徒歩約5分の場所にある〈Beauty Connection Ginza〉2階の「フルーツサロン」は、完全予約制のゆったりとしたスペースが広がります。こちらの落ち着いた空間で、2021年6月30日(水)〜2021年10月31日まで楽しめるのが、1日10食限定の「プレミアムメロンパフェ」4,400円。
1層目は繊細なオバリーヌ(アメ)に乗せられた、旬のメロンとマカロン(酒粕ガナッシュ)、エディブルフラワーが華やか!生クリーム(クレームエベス)は甘すぎず、どんどん食べ進めてしまいます。
2層目はヌガディーヌの上に、こだわりのメロンソルベと、青リンゴとライチのグラニテが。
今回ご紹介した「プレミアムメロンパフェ」は現在、予約受付中です。旬のメロンを思う存分堪能できる、新しいフルーツ体験をぜひ試してみてください!
「プレミアムメロンパフェ」
期間:2021年6月30日(水)〜10月31日(日)
価格:4,400円(税込)
〈Beauty Connection Ginza Fruits Salon〉
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F
03-6263-8392
11:00〜20:00
火休
公式サイト
(photo,text:Tomoko Kato)
4.〈果房 メロンとロマン〉の「メロンとレモンのグランパフェ」/神楽坂
メロンを約1/4玉使った、〈果房 メロンとロマン〉のパフェ史上最も贅沢なパフェ。きゅっとすっぱいレモンのグラニテ、さわやかな甘さのレモンケーキ、糖蜜レモンとメロンの組み合わせが夏を感じさせてくれる。「旬に合わせて選ばれたさまざまなメロンの風味を楽しめ、贅沢なひと時を味わえる」(村田さん)。2,800円。
〈果房 メロンとロマン〉
東京都新宿区神楽坂3-6-92
03-6280-7020
11:30~18:30(16:30LO)無休
10席
(Hanako1199号掲載/photo : Satoru Nakano text & edit : Yuko Watari)
5.〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉の「メロン クリーム」
「メロン クリーム」270円(イートイン275円)は富良野産メロンの果汁を贅沢に使用した、滑らかなクリームがたっぷり!中からとろっと、クリームが溢れ出てくるんです。
鮮やかなグリーンカラーのチョコとメロン果汁入りのナパージュで表面をコーディングし、ホワイトチョコで網目模様を描いてメロンを表現。食べた瞬間から最後の一口まで、濃厚なメロンの味わいを堪能できますよ。
「メロン クリーム」270円
※テイクアウト価格
販売期間:2021年5月12日(水)~9月中旬予定
販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ
※イベント・催事店舗を除く
※なくなり次第終了。
公式サイト
(Hanako1199号掲載/photo : Satoru Nakano text & edit : Yuko Watari)
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