【東京】名門ホテルが手がけるスイーツ5選。特別な日の贈り物にもおすすめ!
Hanako.tokyo / 2021年9月6日 18時0分
名門ホテルが手がけるスイーツは特別な贈り物にもぴったり。今回は、東京都内のホテルが作るスペシャルなスイーツをご紹介します。ホテルのお菓子なら、喜ばれること間違いなし!
1.〈パレスホテル東京〉のプティ フールセック缶/丸の内
グリーンの缶に赤や白、丸や四角のクッキーが配置されているさまは、まさに芸術。「友人からプレゼントされて、ときめいた一品です」(田辺さん)。4,320円。
〈パレスホテル東京〉
東京都千代田区丸の内1-1-1 B1
03-3211-5315
10:30~19:00 無休
(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI, Miyu Yasuda styling : Momoko Miyata text : Yuya Uemura)
2.〈ウェスティンホテル東京〉のホテルメイドクッキーアソート/恵比寿
ホテルメイドクッキーアソート 3,600円
「クッキー缶ブームがホテルにも広がった2020年。その先駆け的存在として注目された〈ウェスティン〉のクッキーは、猫や魚をモチーフとした愛らしさが目を引く一品。あえてカラフルにせず素材本来の色を活かした素朴さや、手描き風のイラストメニューが同梱される親しみやすさなど、高級ホテルでありながら、敷居が高くない“ギャップ萌え”が魅力です」(平岩さん)。3,600円。
〈ウェスティンホテル東京〉
東京都目黒区三田1-4-1
03-5423-7778
10:00~20:00 無休
(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda, Natsumi Kakuto text : Yuya Uemura)
3.〈ホテルニューオータニ〉の東京カヌレ/紀尾井町
カステラの名産地・長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」を使用したカヌレ。チョコレートでコーティングされたプレーンと、渋みが広がる抹茶の2種類が登場。「噛めば噛むほどに、抹茶やバニラのアロマがあふれ出します」(chicoさん)。プレーンと抹茶2個入り1,296円。スイーツのデリバリーも可。
〈ホテルニューオータニ〉
東京都千代田区紀尾井町4-1 パティスリーSATSUKI
03-3221-7252
11:00~20:00 無休
(Hanako1199号掲載/photo : Miyu Yasuda text : Kimiko Yamada)
4.〈マンダリン オリエンタル 東京〉の京抹茶のマリトッツォ/日本橋
1717年創業の日本茶専門店〈一保堂茶舗〉の抹茶を贅沢に使用。抹茶を混ぜ込んだ生クリームをイタリアの石臼挽き小麦粉のブリオッシュ生地にサンド。「すがしい香りと、抹茶の苦みが立ち上る。たっぷりのはずのクリームも、まったく飽きずに完食。これぞホテルメイドのクオリティ」(藤森さん)。1個540円。
〈マンダリン オリエンタル 東京〉
東京都中央区日本橋室町2-1-1 ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
0120-806-823
11:00~18:00 無休
(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI text : Kimiko Yamada)
5.〈ハイアット リージェンシー 東京〉×〈大三萬年堂HANARE(だいさんまんねんどうハナレ)〉の和まかろん/渋谷
老舗の〈大三萬年堂〉のあんことバターの組み合わせをはじめ、たまり醤油とキャラメル、しそとラズベリーなど和洋折衷が魅力。「酒粕や白餡をフルーツやショコラと合わせ、和素材の新しい楽しみ方を教えてくれます」(なりさん)。「あんことマカロンの生地が好相性」(下井さん)。5種類セット1,620円。
〈大三萬年堂HANARE(だいさんまんねんどうハナレ)〉
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ渋谷東急フードショー
03-3477-4687
10:00~20:00 休みは施設に準ずる
(Hanako1199号掲載/photo : MEGUMI styling : Momoko Miyata text : Asami Kumasaka)
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