食パンで作る「ワンハンドごはん」レシピ4選。忙しい朝やテレワークのお供に!
Hanako.tokyo / 2021年9月14日 15時48分
片手で食べられるワンハンドグルメは、その食べやすさから忙しい時や仕事中のお供におすすめです。そこで今回は、料理家直伝の食パンで作るワンハンド朝ごはんレシピをご紹介します。
1.「きのこのホットサンド」
【材料(1人分)】
・食パン(8枚切り)…2枚
・えのき…50g(1/4袋)
・まいたけ…40g(1/4株)
・スライスチーズ…1枚
・バター…5g
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1/2
【作り方】
【1】えのきは根元を落とし、長さを3等分に切る。まいたけは石づきを落としてほぐす。耐熱容器にえのき、まいたけ、Aを合わせて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱。ラップをはずして粗熱を取る。
【2】食パンの上にチーズをのせ、1の汁気を切ってのせる。もう1枚のパンをのせてはさむ。
【3】フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、2を入れる。アルミホイルで表面を覆い、その上から重い鍋蓋や、水の入った小さい鍋をのせて均一に重みをかけ、焼き色がつくまで1分半~2分ほど焼く。裏面も同様に焼き、半分に切る。
(Hanako1193号掲載/photo : Jun Nakagawa styling : Miyu Yasumi hair & make : Karen Suzuki model : Miyuki Arihara illustration : Masami Ushikubo text : Satoko Kanai edit : Hanako Kajiyama, Yue Morozumi (Mo-Green))
2.「チョリソーの照り焼きサンド」
材料(1人分)
・ししとう…3本
・チョリソー…2本
・サラダ油…小さじ1
・8枚切り食パン…1枚
・みりん…小さじ1
・醤油…小さじ1
・クリームチーズ…適量
・黒胡椒…少々
・スライスチェダーチーズ…1枚
【トッピング(お好みで)】
・韓国のり…1枚
・青ねぎ…1本
・白ごま…適量
・七味…少々
【作り方】
【1】ししとうのヘタを切る。このとき、破裂防止のため切り込みをいれておくと安心。そして、並べるとかわいい。フライパンにサラダ油を引いたらししとうとチョリソーを入れ、焼き色がつくまで焼く。
【2】ししとうとチョリソーを取り出したら、フライパンの余分な油はさっと拭き取り、食パンを温める。焼き色がしっかりつくまで焼いてしまうと、ホットドックのようにサンドできなくなるので注意。
【3】パンを取り出したフライパンに、みりんと醤油を入れてツヤが出るまで煮詰めたら、ししとうとチョリソーを再びIN。素材にしっかり味を絡めるとおいしいし、簡単で食べやすいしで一石二鳥。
【4】食パンを折りたたんでホットドックのような仕上がりに。まず真ん中に1本線を引くようにクリームチーズを塗る。その上から黒胡椒をかければ味が引き締まります。さらにスライスチェダーチーズをひし形状にのせ、クリームチーズの上に重ねるイメージでししとうとチョリソーをのせる。フライパンにソースが余っていたらかけるとよりおいしい。
【5】味のバリエーションを増やしてさらに楽しみます。照り焼きの味に合うものなら何でもあり!韓国のり、青ねぎ、白ごま、七味なんてのも。これで私が大好きなオリジナルサンドの完成。
余熱で溶けたチーズを楽しんだり、たいしたことしていないのに味がたくさん挟まれたサンド。お皿を用意したけど、ほとんど使わないくらい一瞬で食べてしまったのはここだけの話。
3.「さば味噌缶とゴルゴンゾーラのホットサンド」
【材料/2人分】
・食パン(ライ麦パンや全粒粉パンなど味の強いものが好ましい)6枚切り ....2枚
・さば味噌缶…1/2缶(70gくらい)
・ゴルゴンゾーラチーズ…小さじ1
・辛子…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・ピンクペッパー(ホール)…お好みで
・イタリアンパセリ…お好みで
【作り方】
【1】ホットサンドメーカーはしっかり予熱。さば味噌の汁気を軽く切っておく。
【2】マヨネーズと辛子を混ぜ、パンに片面ずつ塗る。
【3】予熱したホットサンドメーカーにパンを置き、さば味噌、チーズ、刻んだパセリ、ピンクペッパーの順にのせる。
【4】もう一枚のパンで蓋をしたら、両面を弱火でそれぞれ2分弱焼く。
【POINT】いい具合の焼き目ができているか、こまめに確認しながらじっくりと!
(Hanako1198号掲載/photo : Kenji Mimura text : Yukako Izumi edit : Kaori Sato, Miyuu Hishinuma(Mo-Green))
4.「チョコと黒豆のチーズなホットサンド」
材料(1人分)
・8枚切り食パン…2枚
・クリームチーズ…25g
・スライスチェダーチーズ…1枚
・板チョコレート…50g
・黒豆煮…60g
・バター…10g
【作り方】
【1】食パンの1枚にクリームチーズを塗る。ムラがないように隅々まで!バターナイフは常に一方通行で、パンを回転させるのがポイントです。もう1枚の食パンには、スライスチェダーチーズをのせて。
【2】クリームチーズの上に板チョコレートをのせる。板チョコは食パンに対してひとまわり小さいサイズがベスト(料理も私も余白が大事なんて…ね)。結着の意味も込めて、黒豆煮はスライスチェダーチーズの上に。
【3】フライパンにバターを入れて溶かしたら、食パンをサンドした状態でのせて焼く。フライパンは小さめをチョイス。そして、なんといっても火加減は極々弱火!
【4】しっかりとした焼き色、しっかりとサンドされた仕上がりを目指して。フライ返しもいいですが、慣れている方は手で押さえる方が力が入っていいかも。くれぐれも火傷に注意を。さらに、フライパンより小さいフタで軽く押さえながら焼きます。
【5】食パンをひっくり返します。フタを上手に利用して、フライパンを180度回転!カリッカリに焼けていることを指先で確認して。裏面も同様にカリッと焼きましょう。
【6】もちろん、フライ返しでそのまま移動させてもいいのですが、B面の私はフライ返しを持っていないので、再びフタを利用。フライパンを返してフタにパンを移動させたら、まな板を上にのせ、そのまま反転させます。
【7】ここまで出来て、切るときに中身がはみ出てしまうのは悲しい。なるべく食パンに圧力をかけないように切ります。まずは中心に刃先をそーっとさして、切り口から角に向かって切り込みを入れて。まな板を180度回転させ、再び中心から切り込み線がつながるように反対側の角まで切り込みを。写真の包丁の角度に注目して!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
身近な材料で簡単に フランス感じる「クロックムッシュ」 五輪観戦のお供にいかが ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年7月21日 9時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
Woman.excite / 2024年7月10日 0時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
バルミューダ、パナ…最新&個性トースター4選 高級オーブントースター誕生から9年、市場は
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 12時30分
ランキング
-
1恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
-
2年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
3女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
4「熟年離婚」「ローン一括返済」「冬のマラソン」65歳をすぎて“やってはいけない”10のこと
週刊女性PRIME / 2024年7月28日 11時0分
-
5これは今すぐ試したい!岡山県が提唱する、驚くほど簡単で綺麗な桃の切り方とは。≪実際にやってみた≫
東京バーゲンマニア / 2024年7月27日 19時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)