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ちくわに感謝!私好みのお好み焼き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

Hanako.tokyo / 2021年9月24日 13時0分

ちくわに感謝!私好みのお好み焼き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第36回は、前回作った他人丼の具を活用したお好み焼きを紹介します。

今回のテーマ:「ちくわに感謝!私好みのお好み焼き」

今回も、色々な食材を入れてみよう。

はっきり言わせていただきます。ちくわほど私たちの自炊に味方をしてくれる食材はいません!少なくとも、絶大な信頼を置く食材で3本の指には入ること間違いなし。前回の他人丼で作っておいた具をお好み焼きに入れるだけで、ぐっとお店の味に。私好みの、ほんのり甘さを感じる仕上がりにしました。

材料(2枚分)
キャベツの外側…1/6個の外側8枚前後(約120g)
長ねぎ…1/2本
お好み焼き粉…50g
卵…1個
他人丼の具…270g ※前回「みんな違ってみんないい!他人すぎる丼」の作り置きを使用
サラダ油…適量
みりん…大さじ1
中濃ソース…大さじ2
マヨネーズ…お好みの量
青のり…お好みの量
鰹節…お好みの量

キャベツを切るだけでいいなんて、楽ちんすぎない?

【POINT】外側をめくる。

【POINT】内側に折って…。

【POINT】押さえて繊維をつぶす。

【POINT】あとは千切りにするだけ。

【1】あれも切らなきゃ、これも切らなきゃって思うと、キッチンに立つハードルは高くなる。でも、キャベツだけならOKだよね!「キャベツさえ切れば絶品のお好み焼きが食べられる!」そう思いながら1/6サイズのキャベツの外側8枚前後を手でめくり、半分に折る。まな板の上に置いたら、両手でしっかり押さえつけて平らにし、千切りにする。

生地に味がつくから、全部おいしい、ずっとおいしい。

【POINT】長ねぎも切ってストック。

【POINT】市販のお好み焼き粉なら安心。

【POINT】まずはキャベツ。

【POINT】味の染みた作り置き様を投入!

【POINT】スプーンで下から混ぜて。

【2】前回の作り置きを使います(長ねぎも5cmほどの斜め切りにしておくと、味噌汁や炒め物にすぐ入れられるので常備)。お好み焼き粉に卵と規定の水の量(分量外)を入れ混ぜたら、キャベツ、他人丼の具を加えてしっかり混ぜ合わせる。スプーンを使って底からしっかり混ぜるとGOOD!

【私好みその1】焦がしねぎで風味UP。

【POINT】炒めずのせるだけ。

【POINT】ねぎにかぶせるように生地をIN。

【POINT】ねぎで挟み撃ち!

【POINT】フタをして蒸し焼きに。

【3】長ねぎはあえて生地に混ぜない。中火にしたフライパンにサラダ油を引き、先に長ねぎ半量を入れる。後から2の生地をのせ、残りの長ねぎを上にのせる。味が単調にならないよう、焦がしネギで風味を出す作戦!作り出したらおいしいものに一直線なB面女子の諸君。“ねぎ別の手間”にぜひトライしてみて。フタをしたら、極弱火で5〜6分焼く。

黄金の焼き色、こんにちは!

【POINT】弱火でじっくり焼けばきれいな焼き色に。

【POINT】中火で仕上げます。

【POINT】テフロンはほんと快適。

【4】5〜6分たったらフタを開けて、裏面を確認。焼き色がきれいについていたら引っくり返して(おいしい焼き色が肝心デス)。裏面は中火にして焦がさないように2分ほど焼く。お皿の上へすべらせるようにのせる。

【私好みその2】ソースにひと工夫!

【POINT】中火で光沢が出るまで。

【POINT】大きな気泡がゆっくりはじける。

【POINT】こだわりソースでさらにおいしく!

【5】少し甘めが好きならば、自前のソースにアレンジしましょう!フライパンにみりん、中濃ソースを入れてひと煮立ちさせて。大きな泡がゆっくり弾けるくらいまで中火で加熱したら、ハケでお好み焼きの表面に塗る。ハケがない場合は、スプーンの裏などを使ってね。仕上げにマヨネーズ、青のり、鰹節をのせたら完成です。

お好み焼きは具が命!改めて、それを実感した瞬間。生地が多いと少しぼそっとした口当たりになりかねない。しっとりした仕上がりのおいしいお好み焼きの秘密は、キャベツのみならず、他人丼の具のように惜しみなく生地に具を入れることなのである。今回の立役者であるちくわとお知り合いの方がいたら、「あなたは本当に何に入れてもおいしくなるんですね」と伝えてもらっていいでしょうか?

今回のB面撮影裏側日記

地元・大阪のソウルフードでもあるお好み焼きを作ったこの日は、心なしかいつもより得意げな私。もちろん、関西弁を連発させていただきました。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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