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〈ホテル椿山荘東京〉で味わう「L’OCCITANE × 東京雲海ガーデンテラスディナー」。

Hanako.tokyo / 2021年9月30日 18時0分

〈ホテル椿山荘東京〉で味わう「L’OCCITANE × 東京雲海ガーデンテラスディナー」。

都会の真ん中とは思えないほど、広く美しい日本庭園と、東京雲海が絶大な人気を誇る〈ホテル椿山荘東京〉。現在、〈ロクシタン〉で発売中の金木犀の香りの新フレグランス 「オスマンサス」の世界を表現したディナー「L’OCCITANE × 東京雲海ガーデンテラスディナー〜雲海と月夜のプロヴァンス〜」を開催中です。

ロクシタンのルーツ、南仏のプロヴァンスから着想を得た期間限定ディナーは、金木犀のジュレを使用したスイーツや、オリジナルカクテルなど、ここでしか味わえない特別なメニューが目白押し!〈ホテル椿山荘東京〉と〈ロクシタン〉とコラボしたスペシャルディナーと、雲海が奏でる幻想的な一夜を体験してきたのでご紹介します。

夕暮れに輝く月と幻想的な東京雲海を眺めながら堪能する、スペシャルメニュー4種!

「L’OCCITANE × 東京雲海ガーデンテラスディナー」では、バンケット料理長 十代雅之さんが創る、美しい料理と新作デザートがズラリと並びます。一人一皿限定のスペシャルメニュー4種と、ビュッフェメニュー6種がありますが、これらはすべてロクシタンのルーツ、南仏プロヴァンスから着想を得たもの!

どんな味わいなのか胸を高鳴らせて待っていると、最初のスペシャルメニュー「鮪とラタトゥイユのオードブル」が運ばれてきました。鮪は柔らかく仕上がり、旨味がぎゅっと閉じ込められていて見た目も華やか!

「鮪とラタトゥイユのオードブル」に添えられているのは、〈ロクシタン〉のハンドクリームをイメージした、シェフ特製ソース。遊び心のあるデザインにワクワクが止まりません。

サフランとガーリックが香るソースが、南仏の定番料理の優しい甘みと絶妙に絡み合います。シェフ特製ソースは他のお料理にも合うので、試す価値あり!

2つ目のスペシャルメニューは、白いんげん豆と鴨肉を一緒に煮込んでつくる「南仏郷土料理カスレ 〜白いんげん豆と鴨肉の煮込み〜」。

一口食べると、鼻を抜けるような滋味深い鴨の香りがふわり!とろけるような白いんげんや肉の旨味が口の中に広がります。

3つ目のスペシャルメニューは、スズキ、エビ、魚介類、野菜が入った濃厚な魚介のスープに、プロヴァンスに漂う爽やかなオレンジが香る「シェフこだわりのブイヤベース」。

キュッとしばった〈ロクシタン〉のタグを解けば、ほんわか温かいブイヤベースがお目見え。野菜の旨味が染み渡るスープと魚介の組み合わせがおいしすぎて、一気に食べ進めてしまいました!

4つ目のスペシャルメニューは、「金木犀のムーンデザート」。東京雲海に浮かぶ月と「オスマンサス」をイメージしたデザートは、ホテルの池に見立てた金木犀のジュレの上に、池に浮かぶ雲海をイメージしたヨーグルトジュレ、月をイメージしたアプリコットムースがのった可愛らしい一品。

私も、スプーンで食べようとしたときに気がつきましたが、金木犀のジュレには金木犀のお花が入っているんですよ。金木犀のシロップにドライ金木犀を使用したこだわりの一品。小さなお花がたくさん入ったジュレの特別感は格別です!

何度もお代わりしたくなっちゃう、魅惑のビュッフェメニュー!

ビュッフェで用意されているサラダは2種類。ボリュームたっぷりの「シェーブルチーズとクルトンのサラダ」は、爽やかな酸味が香る、ヤギのチーズがたっぷり!

ジャガイモやインゲン、トマト、アンチョビなどでつくるフランスを代表する「ニース風サラダ」は、華やかに彩りを添えてくれます。

南仏伝統の濃厚スープ「スープピストゥー」は、トマトベースの温かなスープ。バジルの爽やかな香りがふわっと広がり、一度食べると止まらなくなってしまいます。コトコト煮込んだ、たっぷり野菜が体に染み渡る幸せな一杯。

こちらはプロヴァンスの郷土料理「ピサラディエール」。ピザは冷めると味が落ちてしまうかも・・と思いますが、「ピサラディエール」は少し冷めたほうが、ピザ生地と玉ねぎのコンフィがしっくりとなじむので不思議。旨味と甘味がギュギュッと凝縮したピザは、一度食べたら虜になること間違いなし!

今回、ピザと一緒にいただいたのは「金木犀とラベンダーの自家製パン」。生地に金木犀とラベンダーのお花を混ぜ込んでいるんです。サクッと食べられる一口サイズで、噛むほどに味わいが増すパンは、思わず笑顔に。

スイーツはホテル伝統の味「かぼちゃのプディング」の限定verが登場。〈ホテル椿山荘東京〉の伝統のかぼちゃのプディングに、東京雲海をイメージしたキャラメルクリームをプラス。濃厚なかぼちゃの甘味は感動ものです!

ドリンクは南仏や金木犀、満月などをイメージした爽やかで色鮮やかなオリジナルカクテルが並びます。今回オーダーしたのは金木犀のノンアルコールカクテル「オスマンサス」と、オリジナルティー「金木犀香る、オリジナルブレンドティー」。

オリジナルティー「金木犀香る、オリジナルブレンドティー」は、小さな小さな金木犀の花がたくさん入っていて驚きました。スッキリした味わいは、今回のスイーツにもぴったり!金木犀の香りが豊かに広がり、贅沢なひとときを堪能できます。

金木犀の色と香り、そして地中海をイメージしたの幻想的な雲海が登場!

「オスマンサス」の世界観は、庭園を包み込む東京雲海でも楽しめます。期間中、金木犀の色に、金木犀 の香りを施した「香る、東京雲海」が登場!ほんのりロクシタンの「オスマンサス」の香りもするんですよ。

ディナータイムには、一日数回限定の月夜の地中海をイメージした青色の東京雲海が出現。モクモクっとしたブルーの雲は、一気に幻想的な世界へと誘います。東京雲海の開始以来、初めてとなる「香る、東京雲海」とコバルトブルーを体験できる機会をお見逃しなく!

「L’OCCITANE × 東京雲海ガーデンテラスディナー」~雲海と月夜のプロヴァンス~
東京都文京区関口 2-10-8 ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場ガーデンテラス
03-3943-1140(イベント予約10:00~19:00)
2021年9月21日(火)〜10月26日(火)※期間中、特定日開催
18:00~20:00(19:30LO)
大人 8,500円、(WEB予約 8,300円)
公式サイト

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